22:02 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD445.84
  • EUR490.47
  • RUB5.73
Экономика
Получить короткую ссылку
1089 0 0

В Ассоциации обменных пунктов рассказали, что в данный момент ситуация стабилизировалась. Иностранная валюта есть во всех обменниках крупных городов

АЛМАТЫ, 16 мар — Sputnik. В понедельник курс национальной валюты по отношению к доллару США на KASE снизился до 434,68 тенге, сразу на 29 тенге по сравнению с предыдущим торговым днем. Между тем в первой половине дня многие казахстанские обменники не продавали доллары. В Ассоциации обменных пунктов Казахстана объяснили, почему это произошло.

"С 10:15 до 12.00 в обменных пунктах Казахстана не было никакого понимания, на каком уровне устаканится курс. Первые сделки на KASЕ прошли на отметке, очень близкой к 435 тенге, начались сделки между банками. От этой цифры обменники стали отталкиваться", - сказал президент Ассоциации обменных пунктов Арчин Галимбаев на брифинге в Казахстанском пресс-клубе.

Обменники не продают доллары в Нур-Султане
© Sputnik / Владислав Воднев
Обменники не продают доллары в Нур-Султане

Курс доллара перевалил 440 тенге в обменниках Казахстана после заявления Нацбанка

То, что произошло на табло обменных пунктов - исчезли курсы продажи, где-то не было иностранной валюты, стало отражением того, что происходило на KASE, считает он.

"Отсутствие валюты и завышенные курсы говорят о том, что обменники не имели четкого представления, куда двинется курс и на какой цифре остановиться", - говорит Арчин Галимбаев.

Обменники не продают доллары в Нур-Султане
© Sputnik / Владислав Воднев
Обменники не продают доллары в Нур-Султане

Курс стабилизировался к полудню, и с этого момента в обменных пунктах отказов клиентам в проведении сделок уже не было, утверждает Галимбаев.

"Отказы клиентам из-за того, что нет валюты, происходили именно потому, что в кассах обменных пунктов долларов не было. Они вовремя не подкреплялись", - пояснил глава Ассоциации обменных пунктов.

Обменные пункты в Нур-Султане не продают доллары

По словам Арчина Галимбаева, в данный момент ситуация стабилизировалась.

Табло с курсами валют, 16 марта Алматы
© Sputnik / Тимур Батыршин
Табло с курсами валют, 16 марта Алматы

"Валюты в банках полно, в обменных пунктах тоже. На рынке нет никакого ажиотажа. Мы готовы обеспечить всех участников рынка либо иностранной валютой, либо тенговой ликвидностью. Доллары во всех обменных пунктах в крупных городах есть. Ее может не быть лишь в каких-то отдаленных селах", - заявил он.

Арчин Галимбаев попросил казахстанцев не распространять фейковые новости касательно курса доллара. Он сказал, что все обменные пункты берут данные из проверенных источников, из данных KASE.

Он посоветовал казахстанцам в период ажиотажа не делать опрометчивых шагов и не менять тенге по завышенному курсу.

Курсы валют на 16 марта 2020 года
© Sputnik / Владислав Воднев
Курсы валют на 16 марта 2020 года

Отметим, средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на KASE в понедельник по состоянию на 17:00 составил 434,68 тенге, что на 29,22 больше по сравнению с предыдущим днем торгов, 13 марта.

Данный курс, в соответствии с установленным порядком, будет являться официальным курсом Нацбанка на 17 марта.

Национальный банк Казахстана сделал заявление

Тенге пустили в свободное плавание

В понедельник Нацбанк заявил, что с 16 марта с учетом новых фундаментальных реалий намерен способствовать формированию равновесного курса в соответствии с политикой свободного курсообразования и инфляционного таргетирования. После этого национальная валюта резко подешевела по отношению к доллару.

После того как Нацбанк пустил тенге в свободное плавание, американская валюта в Казахстане начала стремительно расти. Если в понедельник утром в обменниках доллар стоил 407- 410,5 тенге, то после заявления Нацбанка цена на него подскочила до 440 долларов.

По теме

Токаев заявил о недопустимости завышения цен из-за коронавируса в Казахстане
Официальный курс нацвалюты на 17 марта составит 434,59 тенге к доллару
Люди в масках, пробок нет: как прошел первый день ЧП в Нур-Султане
Теги:
обменник, курс тенге, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik