18:10 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Экономика
Получить короткую ссылку
641 0 0

В "Байтереке" рассказали, что в холдинге прошла проверка по заявлению о возможном хищении 197 миллионов тенге, однако нарушений не было выявлено

НУР-СУЛТАН, 14 мая – Sputnik. В национальном холдинге "Байтерек" прокомментировали сообщение Агентства по противодействию коррупции о том, что ведется расследование в отношении сотрудников холдинга.

В частности, сотрудники "Байтерека" подозреваются в хищении 197 миллионов тенге (447 тысяч долларов).

Национальный холдинг в распространенном в четверг пресс-релизе заявил, что коррупционных преступлений не было.

Речь идет о деньгах, которые выделили на закуп консультационных услуг по преобразованию бизнес-модели дочерней организации АО "Национальное агентство по технологическому развитию" (НАТР).

Сотрудники нацхолдинга "Байтерек" подозреваются в хищении $447 тысяч

В холдинге заявили, что в ноябре 2019 года получили заявление о необходимости провести проверку по возможному факту хищения 197 миллионов тенге.

"Службой внутреннего аудита и комплаенс-службой холдинга (система контроля и управления рисками – Sputnik) была проведена проверка. В результате нарушений внутренних процедур закупа консультационных услуг выявлено не было", - говорится в заявлении нацхолдинга.

В "Байтерек" заверили: итоги расследования направили в департамент Агентства по противодействию коррупции по городу Нур-Султан.

Холдинг заявляет, что оказывал всестороннее содействие следственным органам.

"Байтерек" объединит свои две дочерние компании

"Байтерек" уверен, что фактов хищения не было и просит антикоррупционщиков рассказать в СМИ об итогах проверки.

В сообщении отмечается, что холдингом была поставлена задача по трансформации деятельности АО "НАТР" с переориентацией в самодостаточную организацию и отходом от 100%-ной зависимости от бюджетных средств. Для этого необходимо было реорганизовать бизнес-модель компании. В этих целях был привлечен консультант в лице международной консалтинговой компании ООО "Аксенчер".

Холдинг "Байтерек" сократит свои расходы на 6 миллиардов тенге

Указанным консультантом совместно с менеджментом холдинга и НАТР реализован проект по изменению бизнес-модели с последующим переименованием НАТР в АО "QazTechVentures", оптимизирована штатная численность НАТР в два раза, очищен проблемный портфель компании.

Единственный акционер АО "НУХ "Байтерек" – правительство Казахстана.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik