17:49 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2386)
245 0 0

При незначительных нарушениях предпринимателям вынесут устное предупреждение и дадут разъяснения, заверил омбудсмен Рустам Журсунов

НУР-СУЛТАН, 1 июн – Sputnik. Штрафов в 4 миллиона тенге за нарушения постановлений санврачей не будет, пообещал уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов.

"Ранее в сети появилась информация о том, что в Алматы штрафы для предпринимателей за нарушения постановлений главных государственных санитарных врачей могут достигать 4 миллионов тенге. Это не так", - заявил он.

Журсунов отмечает, что такие санкции предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях, но они применяются за нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения - статья 425 КоАП.

"В этом случае эта статья неприменима, поскольку постановления главных государственных санитарных врачей не относятся к законодательству", - пояснил он.

В то же время требования санврачей все-таки обязательны к выполнению, и их нарушения наказываются в соответствии с частью 3 статьи 462 КоАП. Однако по этой статье штрафы намного меньше, хотя маленькими их тоже не назвать:

  • 100 МРП, или 277,8 тысячи тенге - для субъектов малого предпринимательства;
  • 200 МРП, или 555,6 тысячи тенге - для субъектов среднего предпринимательства;
  • 500 МРП, или почти 1,4 млн тенге, - для субъектов крупного предпринимательства.

Внезапная проверка: как кафе в Алматы соблюдают санитарные нормы - видео

Возможно приостановление деятельности за невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений, выданных органами государственного контроля и надзора, должностными лицами государственных органов в пределах их компетенции.

"Высокая вероятность применения несоразмерно жестких санкций за незначительные нарушения вызывает серьезные опасения у субъектов предпринимательства", - отмечает Журсунов.

Уполномоченный подчеркнул, что постановления главного государственного санитарного врача республики Айжан Есмагамбетовой и другие акты по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований должны неукоснительно соблюдаться.

"Опасения вызывает тот факт, что требований много, в частности по организации рабочих процессов, они не разделяются по степени важности, в отдельных случаях несут дополнительную финансовую нагрузку, что немаловажно для субъектов малого бизнеса", - пояснил он.

Помимо этого, статья 462 КоАП не предусматривает санкции в виде "предупреждения".

Главный санврач Алматы придумал "фишку" для кафе в условиях карантина

Пандемия и режим карантина негативно повлияли на все сектора экономики. Журсунов напомнил, что 11 мая президент Касым-Жомарт Токаев высказал озабоченность по сохранению предприятий и рабочих мест в этот непростой для страны период. Для этого нужна поддержка бизнеса, восстановление экономики в карантинный и посткарантинный период.

"Поддержка может проявляться в различных формах, в данном случае она может быть выражена в виде объективного подхода в вопросе привлечения к административной ответственности, тем более при принятии решения о приостановлении деятельности предприятий", - добавил Журсунов.

Генеральной прокуратурой разработан алгоритм действий по предупреждению, выявлению и привлечению лиц к ответственности за нарушение режима карантина, который 19 мая направлен в государственные органы для сведения и использования в работе.

Ряд кафе, магазинов и строек снова закрыли в Нур-Султане из-за нарушений

Этот алгоритм позволяет ввести по всей республике единообразную практику действий уполномоченных и правоохранительных органов, мобильных групп, в том числе по привлечению к административной ответственности.

Алгоритм предлагает сосредоточить внимание мониторинговых групп на профилактике нарушений, а не на применении санкций.

"Я обратился в Генеральную прокуратуру, Верховный суд, министерства здравоохранения и внутренних дел с предложением на период карантина рассмотреть возможность внедрения органами государственного контроля и надзора правоприменительной практики, ориентированной на минимальное применение к предпринимателям санкций по статье 462 КоАП", - рассказал уполномоченный.

При выявлении незначительных нарушений, не представляющих серьезной угрозы для здоровья граждан, он предложил выносить рекомендации по их устранению и недопущению в будущем.

В ходе переговоров с главным государственным санитарным врачом города Алматы Жандарбеком Бекшиным принято решение, что за самые незначительные и формальные нарушения будут выноситься устные предупреждения.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей призвал бизнесменов строго соблюдать санитарные требования и регулярно проводить разъяснительную работу среди своих сотрудников.

"Несоблюдение масочного режима сотрудниками может стоить вашему бизнесу сотен тысяч тенге, а вашим потребителям - здоровья", - указал Журсунов.

При любых фактах нарушений со стороны проверяющих должностных лиц бизнесу рекомендуют обращаться в региональные палаты предпринимателей.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2386)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik