19:29 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.72
  • EUR495.47
  • RUB5.70
Экономика
Получить короткую ссылку
982 0 0

Управляющим органам уже сейчас следует бороться с растущей нищетой и неравенством, а также со структурными слабостями, отмечают в МВФ

НУР-СУЛТАН, 11 июл – Sputnik. Государственный долг всех стран мира впервые в истории достигнет 101,5% мирового ВВП по итогам 2020 года и обновит рекорд, как и после Второй мировой войны. Такие данные приводит Международный валютный фонд (МВФ).

Продолжающаяся пандемия COVID-19 уже вызвала беспрецедентную реакцию фискальной политики на сумму около 11 триллионов долларов во всем мире, считают эксперты.

"Однако, поскольку количество подтвержденных случаев и смертельных случаев все еще быстро растет, директивным органам придется сохранить общественное здравоохранение своим приоритетом номер один, сохраняя при этом поддерживающую и гибкую налогово-бюджетную политику и готовясь к трансформационным экономическим изменениям", - отметили в МВФ.

Экономика после пандемии: три прогноза озвучил эксперт Astana Finance Days

Финансисты считают, что управляющим органам уже сейчас следует бороться с растущей нищетой и неравенством, а также со структурными слабостями, выявленными в результате кризиса, чтобы лучше подготовиться к будущим потрясениям.

Ситуация с госдолгом стабилизируется в 2021 году благодаря низким процентным ставкам и восстановлению экономической активности, считают эксперты. Исключением станут США и Китай.

Экономики стран Центральной Азии не скоро оправятся от пандемии COVID-19

На сегодня 72 страны уже получили чрезвычайную помощь от МВФ. По словам специалистов, менее развитые страны должны иметь доступ к льготному финансированию, а в некоторых случаях, к грантам, чтобы не погрязнуть к долгах.

Ранее МВФ определил, что мировая экономика упадет на 4,9% в текущем году. Ее восстановление на 5,4% ожидается в 2021 году.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik