02:31 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD377.86
  • EUR418.74
  • RUB6.10
Образование
Получить короткую ссылку
144220

Системы видеонаблюдения установят во всех казахстанских школах к следующему учебному году после нападения на девочку в Таразе

НУР-СУЛТАН, 21 ноя — Sputnik. Министр информации и общественного развития Даурен Абаев в программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" прокомментировал резонансный случай изнасилования семиклассницы в школьном туалете в Таразе.

"Перед лицом таких событий меркнет любая статистика, но данные МВД показывают, что за последние пять лет показывают, что количество преступлений в отношении несовершеннолетних снизилось в четыре раза. Но это не отменяет необходимость безопасности детей в школах", - отметил Абаев.

Изнасилование школьницы в туалете: Токаев поручил уволить акима Тараза

По его данным, в Казахстане работают около 2 тысяч школьных инспекторов.

"До 1 сентября 2020 года все учебные заведения будут укомплектованы системами видеонаблюдения. К сожалению, в Таразе это не помогло предотвратить трагедию, но, думаю, это все-таки нужный инструмент", - отметил министр.

Также Абаев подчеркнул, что в вопросе безопасности детей важна бдительность всех граждан.

"Такое преступление может произойти где угодно: в подъездах, парках, на пустырях. Все мы должны быть бдительными и сообщат о подозрительных лицах сразу же в правоохранительные органы. И уже есть примеры того, как люди предотвращали такие преступления, вовремя забив тревогу, обратив внимание на странное поведение потенциального преступника. Это - знак неравнодушия, и это хороший знак", - отметил Абаев.

Изнасилование школьницы в Таразе

Двенадцатилетняя ученица седьмого класса подверглась сексуальному насилию в уличном туалете на территории одной из школ Тараза.

Когда случай получил огласку, возмущенные родители потребовали наказать руководство школы за то, что в школе уборная работала не должным образом, и на постороннего человека, который находился на территории учебного заведения, никто не обратил внимания.

Примирение при изнасилованиях могут запретить в Казахстане

Подозреваемый задержан и содержится в СИЗО. По данным полиции, 19 лет назад подозреваемый отсидел четыре года за изнасилование.

Кого наказали

Глава управления образования Жамбылской области покинула должность после случая с изнасилованием школьницы в Таразе.

Школьный инспектор майор полиции был уволен из органов внутренних дел. Директор школы освобождена от должности по собственному желанию. Должности покинули преподаватель, который отпустил девочку с урока, дежурный учитель, вахтер и завуч.

Строгие выговоры объявили начальнику управления полиции местной полицейской службы, старшему инспектору по организации работы ювенальной полиции и другим лицам.

В четверг президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил уволить акима Тараза.

Теги:
школа, камера видеонаблюдения, видеонаблюдение, Тараз, школьница, изнасилование, Даурен Абаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik