09:25 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD435.54
  • EUR473.08
  • RUB5.76
Образование
Получить короткую ссылку
38210

Вслед за Региональным социально-инновационным университетом права на образовательную деятельность лишились Центрально-Азиатский университет и Казахстанский морской университет

НУР-СУЛТАН, 22 янв — Sputnik. Центрально-Азиатский университет в Алматы и Казахстанский морской университет в Актау не устранили нарушения, ранее выявленные министерством образования и науки Казахстана, вследствие чего они лишатся лицензии, сообщает пресс-служба ведомства.

"На сегодняшний день в Центрально-Азиатском университете и Казахстанском морском университете ... имеются случаи зачисления абитуриентов не по профилю, не набравших порогового балла ЕНТ или вовсе не имеющих сертификатов ЕНТ, а также без результатов вступительных экзаменов", - говорится в сообщении Минобразования.

Токаев назвал частные вузы конторами по печатанию дипломов

Также отмечается, что в этих двух университетах образовательный процесс не обеспечен полностью "качественным профессорско-преподавательским составом".

"Как следствие, выпускники остаются невостребованными на рынке труда. По большинству направлений подготовки кадров процент трудоустройства не соответствует установленным нормам, то есть менее 50%", - проинформировали в Минобразования.

Комитетом по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН приняты постановления от 3 декабря 2019 года о приостановлении действия лицензий указанных вузов. В настоящее время идут судебные процессы по обжалованию вузами решений комитета.

Мировой рейтинг университетов QS: какое место занимают казахстанские вузы

В среду также стало известно, что лицензии будет лишен Региональный социально-инновационный университет в Шымкенте, студентов переводят в другие вузы.

В рамках исполнения поручения главы государства от 2 сентября 2019 года Минобрнауки ведет работу по мониторингу вузов в части обеспечения ими качественной подготовки специалистов.

Теги:
лицензия, вуз, Минобразования
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik