18:54 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD379.75
  • EUR415.18
  • RUB5.78
Образование
Получить короткую ссылку
1217512

Онлайн-ресурс Минобразования не выдержал нагрузок после повышения зарплат казахстанских педагогов

НУР-СУЛТАН, 30 янв — Sputnik. Казахстанские учителя массово подсчитывают заработную плату после заявленного повышения в январе. Об этом на расширенном заседании коллегии заявил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По его информации, за последние две недели почти 800 тысяч человек попытались посчитать свою заработную плату при помощи специального калькулятора, расположенного на сайте Минобразования.

"Люди считают, насколько правильно начисляют им заработную плату. И мы начали получать большое количество обращений. Тарификация у нас проводится два раза в год – в сентябре и январе. В январе делают учителям тарификацию по стажу, а от него зависит заработная плата", - пояснил глава Минобра.

Чего ждать учителям от нового закона о статусе педагога

Асхат Аймагамбетов отметил, что сейчас не всем педагогам могут корректно начислять зарплату. К примеру, если стаж учителя составляет 11 лет и 11 месяцев, то в январе он получит зарплату по тарифу за 11-летний стаж. При этом глава ведомства отметил, что все учителя получат свою оплату, предусмотренную в рамках закона.

Кроме этого, министр отметил, что калькулятор позволили привлекать в педагогическую специальность будущих специалистов.

Кому запретят работать педагогами в Казахстане

"Этот инструмент дает возможность посмотреть, насколько правильно начисляют заработную плату, и посмотреть, сколько этот учитель будет получать через год или три года. Мы смотрели с будущими учителями их заработную плату с учетом надбавок, и у них появляется интерес прийти работать в школу", - отметил министр.

Сколько получают учителя Казахстана

Средняя заработная плата педагогов, по данным Минобразования, составляет 65% (117 тысяч тенге или 309 долларов) от средней заработной платы по экономике (181 тысяча тенге или 476 долларов).

При этом в планах правительства республики в течение трех лет довести оплату труда учителей до 500-550 тысяч тенге (около 1 440 долларов).

Теги:
Минобразования, Асхат Аймагамбетов, учителя, Казахстан, зарплата, педагог
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik