08:42 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Образование
Получить короткую ссылку
7846 0 0

Теперь все публикации научных изданий в Казахстане будут проверять по международным критериям

НУР-СУЛТАН, 24 мая — Sputnik. В Казахстане может сократиться количество научных журналов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов.

По информации главы ведомства, в стране зарегистрирован приказ Минобразования по внесению изменений в приказ "Об утверждении требований к научным изданиям для включения их в перечень изданий, рекомендуемых для публикации результатов научной деятельности".

Сейчас в перечень входят 177 изданий, которые отобраны по формальным критериям, что не всегда обеспечивает высокое качество контента, отметил министр. С внедрением новых правил в ведомстве надеются улучшить качество научных публикаций, приблизив критерии отбора к международным требованиям.

Пересмотрены требования к публикациям при защите диссертации

А именно путем внедрения двойного слепого рецензирования, четкой редакционной политики, соответствия принимаемых статей тематической направленности журнала, рецензии зарубежных специалистов, проверки на заимствования и возможности подачи и рецензирования статей в онлайн-режиме.

Министр отметил, что требования ко всем отечественным научным журналам, входящим в указанный перечень, будут внедряться поэтапно.

"Думается, что количество изданий несколько сократится, конкуренция за качественный контент возрастет, и это в целом послужит формированию профессиональной академической культуры выпуска научных изданий международного уровня", - сообщил глава Минобразования.

Что молодые ученые думают о науке в Казахстане

Кроме этого, для финансовой поддержки научных журналов в ведомстве планируют объявить конкурс и поддержать отечественные журналы, которые должны войти в международные базы Scopus и Web of Science.

Ранее в Казахстане были пересмотрены требования к публикациям при защите докторской диссертации. Теперь докторанты не будут публиковать научные статьи в сомнительных по качеству журналах, а будут публиковать меньшее количество публикаций, но в авторитетных международных изданиях.

Теги:
журнал, ученые, наука, Минобразования
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik