21:46 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD385.55
  • EUR426.57
  • RUB6.05
Казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева выступает на чемпионате мира по фигурному катанию в Сайтаме, Япония

Отец Элизабет Турсынбаевой откровенно рассказал о тренере Тутберидзе и травмах фигуристки

© REUTERS / ISSEI KATO
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
1624441

Казахстанская принцесса льда, фигуристка Элизабет Турсынбаева готовится выступить на первом этапе серии Гран-при, несмотря на полученную месяц назад травму

МОСКВА, 27 сен — Sputnik. Отец серебряной призерки чемпионата мира 2019 по фигурному катанию Байтак Турсынбаев рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту Sputnik Казахстан о подготовке к предстоящим турнирам. Кроме того, он прокомментировал информацию о том, что Элизабет может уйти от известного российского тренера Этери Тутберидзе.

- Как себя чувствует Элизабет? Известен ли срок ее восстановления?

- Она тренируется, 29 сентября мы выезжаем в Китай (на соревнования по фигурному катанию Shangai Trophy). До 6 октября мы будем там. Лечение Элизабет идет параллельно. В спорте ведь так: если есть травма – надо лечиться, не прерывая тренировок.

Казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева, архивное фото
© Sputnik / Александр Вильф
Казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева, архивное фото

- Элизабет Турсынбаева заявлена на первый этап серии Гран-при — Skate America, который пройдет с 18 по 20 октября в Лас-Вегасе? Вы планируете туда поехать?

- Да, мы поедем в США, готовимся к турниру. Тренировки не прекращались. В начале сентября они шли в расслабленном, усеченном режиме, но сейчас мы не пропускаем тренировки. И Элизабет уже нормально откатывает.

Фигуристка Турсынбаева получила травму перед стартом сезона

- Полученная травма перед стартом сезона не сломила Элизабет?

- У нас подобное было перед юношеской Олимпиадой в 2016-м и в прошлом году. Морально мы ко всему готовы. Но неприятно, когда это случается перед началом сезона.

Это, конечно, немного сбило ритм, но моральный дух очень крепок. Тем более тренер Этери Тутберидзе всегда поддерживает Элизабет. Мы чувствуем поддержку от всех наших болельщиков – как из Казахстана, так и из России.

- Кстати, некоторые СМИ распространили информацию о том, что федерация фигурного катания Казахстана ищет нового тренера для Элизабет. Как вы это прокомментируете?

- Это слухи. Я не знаю, кто их распространяет. Мы никуда не собираемся уходить. Элизабет состоит в команде Этери Тутберидзе, это сильнейшая команда мира.

Не чувствую пальцев: как тренируется фигуристка Турсынбаева - видео

- То есть вы полностью доверяете штабу Тутберидзе?

- Да, мы полностью доверяем Тутберидзе. Мы находимся в постоянном контакте, советуемся с ней. Она все делает на высшем уровне.

- Планирует ли Элизабет выступить на Олимпийских играх 2022 года в Пекине?

- Об Олимпиаде Элизабет думает всегда. Но, в первую очередь, нам надо отлично выступить на Гран-при. Затем хорошо подготовиться к чемпионату четырех континентов по фигурному катанию, который пройдет с 3 по 9 февраля 2020 года.

Элизабет Турсынбаева
© Sputnik / Владимир Песня
Элизабет Турсынбаева

- Кто они – соперники Элизабет? Можете их назвать?

- Мы не думаем о соперниках. Если Элизабет будет в форме, то ей надо показать себя, свои навыки. Ее уровень готовности будут оценивать судьи.

- После того, как Элизабет вписала свое имя в историю, сделав четверной сальхов (на ЧМ в Японии в марте 2019 года), планирует ли она еще чем-то удивить мир?

- Сейчас ей надо до конца восстановиться, начать выступать. Далеко мы не хотим забегать.

Турсынбаева о четверном сальхове: три года работала над прыжком

- После бронзовой и серебряной медалей долго осталось ждать золота от Элизабет?

- Время покажет (смеется).

Что известно об Элизабет Турсынбаевой

Юная звезда фигурного катания из Казахстана перешла летом 2018 года к известному российскому тренеру Этери Тутберидзе, которая воспитывает чемпионов из своих подопечных. 

В команде Этери Тутберидзе - олимпийская чемпионка Алина Загитова, двукратная чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров Анна Щербакова, серебряный призер чемпионата мира среди юниоров, победительница и серебряный призер финала юношеского Гран-при Алена Косторная, а также подающая большие надежды вице-чемпионка мира 2019, серебряный призер чемпионата четырех континентов Элизабет Турсынбаева.

Элизабет Турсынбаева рассказала, как сотворила сенсацию - видео

Турсынбаева родилась 14 февраля 2000 года в Москве. Долгое время она занималась фигурным катанием в спортивных школах олимпийского резерва в России.

На сезон 2013/14 она была включена в состав сборных команд России и Москвы. На семейном совете было принято решение о том, что Элизабет будет выступать за Кызылординскую область и Казахстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от KAZAKHSTAN OLYMPIC TEAM (@olympickz)

В марте этого года Элизабет стала первой в истории фигуристкой, успешно исполнившей четверной сальхов на взрослых соревнованиях. Успешное выступление позволило ей завоевать серебряную медаль на чемпионате мира в Японии.

По теме

Алматинцы встречали в аэропорту Элизабет Турсынбаеву, но их ждал сюрприз - видео
Элизабет Турсынбаева неожиданно приехала в Кызылорду с подарком
Казахстанка Элизабет Турсынбаева вошла в топ-10 лучших фигуристок мира
Элизабет Турсынбаева посвятила номер Денису Тену на шоу "Чемпионы на льду"
Теги:
фигурное катание, Элизабет Турсынбаева
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik