00:56 16 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD388.07
  • EUR427.54
  • RUB6.08
Люди обнимаются и приветствуют друг друга в праздник Наурыз

Помнить о корнях: как казахи Омска сохраняют родной язык

© Sputnik / Владислав Воднев
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России (98)
1374130

Этнические казахи Омска хотят вывести изучение родного языка на новый уровень. В городе активисты за год открыли шесть курсов, в планах – казахские классы в русских школах.

ОМСК, 6 ноя – Sputnik, Айгюзель Кадир. Казахский язык сохранился в Омске на бытовом уровне, и пока на нем не говорит наука. Интересно, что в начале XX века в Омской области было почти шестьсот казахских аулов, сегодня их осталось около сорока.

В самом Омске сейчас проживает третья по численности казахская община в России. О языке, традициях и проблемах в интервью Sputnik Казахстан поделился председатель правления общественной организации "Казахи Омска" Куаныш Елеутаев.

 Председатель правления общественной организации Казахи Омска Куаныш Елеутаев
© Sputnik / Айгюзель Кадир
Председатель правления общественной организации "Казахи Омска" Куаныш Елеутаев

- Сколько на самом деле казахов проживает в Омске?

- По официальным данным 2010 года, 78-80 тысяч. На первом месте по численности Астрахань – 180-190 тысяч казахов. На третьем – Оренбург, 120 тысяч. Мы предполагаем, что в Омске сейчас на самом деле около ста тысяч этнических казахов.

Данные не обновлялись почти десять лет. Следующая всероссийская перепись населения запланирована на 2020 год.

Казахстан выдаст специальные удостоверения всем этническим казахам

- С чем связан рост численности казахов в Омске?

- Я не могу сказать, что из Казахстана массово едут к нам. Из регионов в Омск приезжают многие, но преимущественно это не этнические казахи. К примеру, русские немцы. Для них это некая ступень получить российское гражданство.

В 2019 году средний возраст казахов был 32 года. А средний возраст жителя Омской области – 38 лет. На шесть лет старше. Кроме того, у казахов в семье в среднем больше двух детей. Но данные по численности меняются, трудовая миграция есть, казахи отсюда уезжают в Москву, Санкт-Петербург, в Астану (сейчас Нур-Султан), сохраняют российское гражданство, получают вид на жительство.

Омские школьники побывали в казахском ауле
© Photo : предоставлено организацией "Казахи Омска"
Омские школьники побывали в казахском ауле

- Что отличает казахскую общину в регионе?

- У нас высокий уровень урбанизации. Допустим, в Астрахани это 20%, в Оренбурге – 21%. В основном казахи у них живут в деревнях. Фермерство, сельское хозяйство развито. У нас 51% этнических казахов – в городе. Больше казахов, которые получили одно-два высших образования, дополнительно учатся, становятся кандидатами, докторами наук.

- Есть казахи на высоких постах, известные личности в городе?

- Глава одного из районов Омска - казах, депутаты муниципалитетов, почетный архитектор России Сакен Хусаинов - казах, очень многие здания в городе спроектировал. Аслан Алимжанов – чемпион России, чемпион Европы по рукопашному бою, воспитал много рукопашников-казахов. Много.

- Традиции и язык удается сохранять?

- Традиции у нас сохранились хорошо. Мы соблюдаем обряды, связанные с браком, похоронами, казахи – мусульмане. Но есть некоторая проблема с сохранением языка. Дело в том, что казахский язык сохранился в аулах. В настоящее время в Омской области около сорока казахских аулов осталось, в начале XX века было почти шестьсот. Но мы проблему решаем.

XVI Форум сотрудничества России и Казахстана - все новости

- Каким образом?

- В запустили в прошлом году курсы казахского языка – Ана тілі (Родной язык). В самом начале у нас было 10 учеников, а сейчас шесть курсов, 70 человек записали, собираемся открыть седьмой курс. Мы называем это клубом любителей казахского языка. Ребята занимаются не бесплатно, в месяц – 1 200 рублей (7 200 тенге). Но прибыль мы не извлекаем, деньги уходят на аренду и на за зарплату преподавателям.

- Кто преподает казахский?

- Раньше было педучилище при Советском Союзе, где еще в свое время учились Магжан Жумабаев, Сакен Сейфуллин. Там готовили учителей для казахов, в конце 90-ых – начале 2000-х ее закрыли. Сейчас учителей казахского языка не готовят, но люди с образованием, дипломами остались. И вот мы их привлекаем.

В четырех из шести клубов - преподаватели российские, двое – из Казахстана, молодые. Точнее, один учится в магистратуре, второй уже преподает здесь, гражданство российское, но родом из Казахстана. В обычной школе он преподает русский язык.

Какая тема будет в центре внимания на форуме Россия - Казахстан

Набираем мы людей с педагогическим образованием. До нас открывали курсы, но у людей отношение было несерьезное.

- Почему?

- Не было системы. Мы разработали ее. Сначала первый год преподаватель "обкатывала" модель. Приходят люди моего возраста, в среднем 30 лет, после работы, в шесть часов. Два часа два раза в неделю занимаются казахским языком. Ставят чайник, садятся за стол 10-12 человек, домашнее задание проверяют, общаются. Эту методику стараемся внедрить везде. Поэтому мы говорим, что это как клуб любителей казахского языка.

Разработали промежуточную аттестацию. Она проходит в середине декабря и в марте. Если люди не успевают, мы их будем отчислять, чтобы мотивировать.

Плюс в 2018 году были приняты изменения в федеральный закон об образовании, по которому гарантировалось изучение родного языка народами России. Каждый народ имеет право изучать родной язык.

Димаш мотивирует зарубежных фанатов изучать казахские язык

В Тюменской области в школе открыли казахский класс. Мы эту систему тоже хотим внедрить – целиком и полностью на весь регион. У нас пока казахских классов нет, есть семь школ в регионе с этнокультурным компонентом. Там казахский учат как второй иностранный, а мы хотим, чтобы как родной язык.

- Что нужно для этого сделать?

- На самом деле ничего сложного. Собрать заявления от родителей, на основании этого директор школы выдает распоряжение, создают график, нанимают учителя. Все, дети будут учиться.

- Какие проблемы есть у казахской общины?

- Нет таких проблем, которые мы не могли бы решить сами. У нас проблема в том, что мы немного не консолидированы. У нас много общественных организаций, но немножко мы разрознены, каждый в свою сторону работает, координации нет. Но мы работаем в этом направлении.

В городе официально зарегистрировано 11 казахских социально-культурных организаций. По области около 20. Это абсолютный рекорд в России, больше только у немцев. В остальных регионах, один-два, максимум три организации на регион. Лет пять назад был бум на регистрацию организаций в Омске, наверное, общественная активность казахов сыграла роль.

Наурыз отпраздновали в Омске
© Photo : предоставлено организацией "Казахи Омска"
Наурыз отпраздновали в Омске

- Чем еще занимается ваша организация?

Среди наших проектов - конкурс традиций, таланта и красоты "Ару қыз", семейный проект "Нить поколений", когда мы едем в аулы, даем концерты и записываем легенды, сказки на казахском языке у аксакалов. Еще "Открытый разговор" с казахами Омска, проектный кластер "Школа гражданской идентичности" и многие другие. Проводим региональную казахскую премию "Алтын адам", выбираем лучших в разных отраслях – науке, медицине, спорте, творчестве. Была даже номинация – Той-бизнес.

Вечер Домбыра кешi, посвященный Дню Победы
© Photo : предоставлено организацией "Казахи Омска"
Вечер Домбыра кешi, посвященный Дню Победы

- А как в Омске проходят тои? Так же, как в Казахстане? Кредиты берут?

- Берут, но потихоньку отходят от этого. Лет пять-шесть назад появился первый казахский банкетный зал. По городу 8-9 банкетных залов. На двух языках проводятся. Три-четыре года назад не было Қыз ұзату (проводы невесты), а сейчас это обязательная традиция. Это влияние Казахстана, люди едут, смотрят.

- Возвращаясь к организации, когда и у кого возникла идея ее организовать?

- Она появилась в 2008 году. Идея была молодежи, они даже выпустили первую газету – "Атамекен", правда, один только выпуск был. Студенты скинулись по 500 рублей. В 2014 году я переехал в город, сам с аула Каржас, он находится на левом берегу Омска. Зарегистрировали, потом начали издавать газету "Омбы Қазақтары". Она распространяется по подписке, в каждый район Омской области, в каждый аул. У нас подписчики в 22 районах, в Омске всего 32 района.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ОРОО Казахи Омска (@kazahi_omska)

- В середине октября в преддверии XVI Форума приграничного сотрудничества России и Казахстана вы провели первый конгресс казахов Омской области. Расскажите о нем.

- Нас поддержало правительство Омской области, мы решили, что проведем именно конгресс, не было соревновательных моментов. Собрали активистов, представителей общественных организаций, управлений культуры районов. Чтобы они увидели, как взаимодействуют между собой казахи, рассказывали про туристические экспедиции, про газету. Обсудили насущные вопросы - сохранение языка и культуры казахского населения.

Мы всегда с нетерпением ждем приезда казахстанцев в Омск. Когда здесь выступают коллективы, это так приятно и для нас, и для бабушек, дедушек, которые не часто могут позволить себе выехать. Культурная составляющая очень важна, мы этим проникаемся и надолго.

- Спасибо за беседу!

Темы:
Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России (98)
Теги:
традиции, казахский язык, этнические казахи, казахи, Омская область, Омск
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik