08:53 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD435.54
  • EUR473.08
  • RUB5.76
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
Коронавирус и чрезвычайное положение в Казахстане (770)
84410

Из-за эпидемии коронавируса и введенного в Нур-Султане и Алматы карантина владельцы цветочного бизнеса несут серьезные убытки

АЛМАТЫ, 26 мар – Sputnik. Цветочные магазины в Казахстане переживают кризис в период действия карантина и режима чрезвычайного положения. Их основными клиентами были организаторы свадеб и юбилеев, однако из-за коронавируса большинство молодоженов отменили торжества, а именинники – дни рождения. Поэтому количество заказов у флористов резко снизилось, многие вынуждены временно закрыться.

Цветочные магазины закрываются на карантин
© Sputnik / Абзал Калиев.
Из-за эпидемии коронавируса и введенного в Нур-Султане и Алматы карантина, владельцы цветочного бизнеса несут серьезные убытки

Наибольшую прибыль флористы обычно получают весной и осенью – накануне Международного женского дня и начала учебного года. В летнее время цветочники заняты оформлением свадеб. Однако сейчас продажи крайне низкие.

Цветочные магазины закрываются на карантин
© Sputnik / Абзал Калиев.
Количество заказов у флористов резко снизилось...

Ситуация доходит до абсурда: многие флористы вынуждены попросту выбрасывать цветы.

Один из владельцев одного из крупных цветочных павильонов в Казахстане рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан, что пришлось временно закрыть магазин.

"19 марта мы закрыли все магазины по стране. У нас два крупных павильона – в Алматы и Шымкенте – их тоже закрыли. Половину цветов мы выкинули, другую продали партнерам со скидкой", - рассказал один из бизнесменов.

Повезло больше

Другой предприниматель по имени Ернар владеет двумя небольшими точками на одном из рынков Алматы. Большую часть цветов, а именно тюльпанов и роз, он смог реализовать в начале марта.

"До 20 марта я продал всю партию тюльпанов, которую заказал с теплиц. Розы тоже быстро раскупили, но все же за день до карантина пришлось выкинуть много увядших цветов. Не могу сказать, что я понес серьезные убытки, но на ближайший месяц я временно приостановил свою работу", - отметил мужчина.

Хочешь зарабатывать – умей вертеться

Один из столичных цветочных магазинов закрыл свою точку, но ушел в онлайн-продажи. Однако ассортимент цветов невелик и продажи тоже: торгуют только голландскими розами длиной 80 сантиметров. По желанию клиентов флористы могут составить букет из роз кремового и красного цветов.

Цветочные магазины закрываются на карантин
© Sputnik / Абзал Калиев.
Казахстанские флористы получают наибольшую прибыль обычно весной и осенью

"Цена за одну розу составляет 1 тысячу тенге, стоимость букета от 6 тысяч тенге и выше", - сообщил в телефонном разговоре корреспонденту Sputnik Казахстан владелец цветочного бутика.

В целом, цветочники Нур-Султана отмечают, что вынуждены были уйти в онлайн.

"Клиенты есть, но мало. Увядающие цветы приходится списывать", - говорят столичные флористы.

Цветы за колючей проволокой

Один из крупных алматинских цветочных интернет-магазинов предлагает горожанам комби-услугу: утренний кофе с букетом роз. Такой утренний сюрприз, считают флористы, никого не оставит равнодушным. Цена услуги – 5 тысяч тенге. Кофе в данном случае может заменить клатч или сумочка. Цена за такое предложение выше.

Соблюдаются все правила гигиены

Другой интернет-магазин цветов запустил бесконтактную доставку букетов.

"Мы запустили бесконтактную доставку цветов. Для этого нужно оформить заказ на сайте и оплатить картой. Курьер позвонит адресату и оставит заказ перед дверью. Естественно, наши курьеры носят маски и перчатки", - рассказала администратор интернет-магазина.

Цветочные магазины закрываются на карантин
© Sputnik / Абзал Калиев.
Многие флористы вынуждены попросту выбрасывать цветы

Алматинские предприниматели подстраиваются под ситуацию: за дополнительную плату добавляют к букетам фруктовые корзины, сладости, напитки и даже книги.

Тысяча звонков от предпринимателей

Между тем, Национальная палата предпринимателей "Атамекен" только за неделю действия режима ЧП получила 1200 звонков.

В основном, предприниматели интересуются, как удержать свой бизнес на плаву в период карантина.

"Мы проконсультировали предпринимателей по вопросам аренды, срывов договорных обязательств, кредитных послаблений. Большинство из звонивших интересовало, какой пакет документов необходим для подачи заявления", - прокомментировали Sputnik Казахстан в пресс-службе палаты.

Но иногда приходится отказывать в помощи. Это происходит из-за того, что у предпринимателя были только устные договоренности о сотрудничестве или обязательства по договору были нарушены до введения режима ЧП. Также есть факторы, которые не относятся к категории форс-мажоров из-за карантина и чрезвычайного положения.

Почему к 8 марта дорожают цветы - откровения продавца

Режим ЧП в Казахстане

В Казахстане с 16 марта по 15 апреля действует режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса в мире. В республике, по последним данным, коронавирусной инфекцией заражены 97 человек.

Нур-Султан и Алматы с 19 марта закрыты на карантин. Въезд и выезд запрещен. Для грузовиков с продовольствием и медикаментами обеспечен "зеленый коридор".

Темы:
Коронавирус и чрезвычайное положение в Казахстане (770)
Теги:
карантин, флорист, цветы, бизнес, Алматы, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik