22:43 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD389.34
  • EUR428.78
  • RUB6.05
Активная женщина, архивное фото

Какие физические нагрузки полезны пожилым людям

© Sputnik / Кирилл Каллиников
Здоровье
Получить короткую ссылку
44310

Вести активный и здоровый образ жизни никогда не поздно, но необходимо помнить несколько важных принципов. Тренер дал совет пожилым людям, как сберечь и приумножить свое здоровье

НУР-СУЛТАН, 16 окт — Sputnik. Первый президент Казахстан Нурсултан Назарбаев в свои 79 лет продемонстрировал хорошую физическую форму. Оказывается, глава государства любит пешие прогулки. О результатах одной их таких рассказал его пресс-секретарь Айдос Укибай.

Назарбаев совершил часовую прогулку вдоль Каспия

Старший тренер сборной Нур-Султана по триатлону Мурат Аубакиров одобрительно отозвался о ходьбе и рассказал Sputnik Казахстан о том, какие физические нагрузки доступны людям старшего возраста для поддержания себя в хорошей форме.

"Касательно физических нагрузок в таком возрасте: все зависит от того, что делал человек до этого возраста. Потому что принцип постепенности и постоянства очень важен. Если у него до этого была какая-то физическая нагрузка, правильнее поддерживать ее и дальше. Ходьба - хороший вариант. Если же человек до 70-80 лет ничем не занимался и хочет что-то начать, то в теории - можно, но очень аккуратно, чтобы не навредить себе. Потому что, даже когда молодые люди, не занимавшиеся раньше, начинают какую-то активность проявлять, чаще всего травмируются. А в преклонном возрасте организм уже изношен, поэтому действовать нужно острожно", - предостерег Аубакиров.

Тренер подчеркнул, что ходьба полезна не только пожилым.

"Родилась с одной почкой и бегаю марафоны": реальная история казахстанки

"У нас обычно сидячий образ жизни, недостаток движений. А от ходьбы у нас формируются все мышцы и осанка. В идеале офисному работнику нужно уделять ходьбе час в день. Потом постепенно человек втянется, найдет людей по интересам, и, может быть, перейдет к пробежкам или скандинавской ходьбе. В то же время, что касается пожилых людей, надо смотреть по самочувствию, по погоде. Главное, что нагрузка должна быть в аэробном режиме, когда кислорода достаточно и пульс не превышает 130 ударов в минуту", - отметил тренер.

Популярным подарком для пожилых родственников в Казахстане становятся беговые дорожки и велотренажеры. Экспорт объяснил, могут ли тренажеры заменить прогулку.

Университет спорта предлагают открыть в Казахстане

"Прогулка на свежем воздухе всегда лучше, это нужно помнить. Но если на улице жара, или, наоборот, сильный мороз, то можно заниматься и на беговой дорожке", - ответил Аубакиров.

Отметим, что доля пожилых людей с стране составляет 6,6%. По данным за 2017 год, средняя продолжительность жизни составляет почти 73 года, среди мужчин – 69 лет, среди женщин – 77 лет.

Теги:
спорт, бег
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik