22:13 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD448.52
  • EUR490.32
  • RUB5.69
Здоровье
Получить короткую ссылку
348 0 0

Как обеспечивают бесплатными лекарствами пациентов в регионе - Sputnik Казахстан разбирался в проблеме, обратившись к медикам и единому дистрибьютору

ПЕТРОПАВЛОВСК – НУР-СУЛТАН, 27 фев — Sputnik. В Северном Казахстане из-за месячной задержки в поставках бесплатных лекарств врачи отмечают рост количества больных с осложнениями, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Бесплатные лекарства по рецепту можно будет получить в любой аптеке - Минздрав

В "СК-Фармации" отметили, что причинами задержки стали закрытые из-за непогоды трассы и неправильное оформление заявок медицинскими организациями

Месяц без лекарств

На дискуссионной площадке проектного офиса "Қызылжар-адалдық алаңы" в Петропавловске главные врачи городских поликлиник и больниц высказались о перебоях в обеспечении бесплатными лекарствами.

В ходе обсуждения медики напомнили, что лекарства, которые должны были поступить в январе, опоздали почти на месяц.

Поставку препарата для онкобольных возобновили в Казахстане

"На 7 февраля у нас была недопоставка бесплатных лекарств за январь по 34 позициям. В данный момент они поставлены, но опять же в целом все идет с опозданием. В январе был ажиотаж, которого не было бы, если бы в начале месяца была полноценная поставка со стороны "СК-Фармация", - возмутился главный врач поликлиники №2 города Петропавловска Женис Абилев.

Недостаточно одной таблетки

Возмущение пациентов вызвала и ситуация, когда заказанные медикаменты заменяют на их аналоги.

"Вместо инсулина длительного действия "Лантус", сразу расфасованного в шприц-ручках, поступил препарат "Басалог" в картриджах, к которому нужна отдельная шприц-ручка. Теперь пациенты не могут получить препарат из-за нехватки шприцов-ручек. Заявка подана в "СК-Фармация" на 200 человек, а в аптеке - 15 шприцев, то есть только 15 людям мы выдали, обеспечили препаратом. Остальные остались без лекарств", - посетовал Абилев.

Такие проблемы с поставками лекарств неизбежно сказываются на самочувствии больных, отмечают врачи.

Представитель "СК-Фармация" в регионе Марьям Сыздыкова отметила, что одной из причин возникшей ситуации стали проблемы с исполнением заявок на поставку бесплатных лекарств.

До какого возраста детям выписывают бесплатные лекарства

"Заявочная кампания идет с лета, и с января какую-то часть препаратов мы закупили, но если никто не вышел на наши объявления – мы не можем заставить фирмы силой. Так получилось, что с "Лантусом" никто не вышел, а вышли с "Басалогом". Мы собрали потребность по шприц-ручкам – 1 750 больных по области, и фирма будет эти ручки дополнительно поставлять", - заверила Сыздыкова.

Нездоровая атмосфера - уволились фармацевты

Между тем, возмущенные перебоями в поставках лекарств пациенты выплескивают свои эмоции в адрес фармацевтов в медицинских организациях, возвращаются со скандалами к врачу, жалуются в антикоррупционную службу, обращаются в прокуратуру или пишут на сайт министерства здравоохранения.

По словам Жениса Абилева, из-за социальной напряженности из его поликлиники только за январь уволились три опытных фармацевта.

Лекарственная реформа привела к выгоде производителей, но не граждан

"На сотрудников аптек приходится "удар", и когда лекарства наконец-то поступают: в день фармацевту приходится обслужить до 500 пациентов. И такая ситуация по всей области. Мы получаем незаслуженный негатив от населения в жесткой форме", - рассказал Женис Абилев.

Погода и дороги

Руководитель "СК-Фармация" прокомментировал слова главного врача поликлиники №2 Петропавловска Жениса Абилева об увольнении врачей из-за задержек с лекарственными препаратами.

"В медицинскую организацию по их заявке отгружается более 90% препаратов. По остальным препаратам продолжается закуп. Небольшие задержки имели место из-за погодных условий, когда все дороги перекрывались на несколько дней. Но мы очень быстро вновь сравнялись с графиком поставки, как только погода наладилась", - пояснил Берик Шарип.

Он также отметил, что единый дистрибьютор уже сейчас отгрузил в поликлинику 61 наименование препаратов с опережением – за март, а по некоторым позициям и за апрель.

В заявке не значатся

"Поставлены даже те лекарства, на которые поликлиника заявки изначально не подавала, и которых не было в графике поставок – для пациентов с муковисцидозом, были срочно отгружены, когда в них появилась острая потребность", - рассказал руководитель "СК-Фармация".

Организации даже пришлось направить в управление здравоохранения Северо-Казахстанской области докладную записку о неправильном планировании потребности в лекарствах медицинской организацией.

Не видел ни одной адекватной рекламы лекарств - глава Минздрава

Всего за два месяца в регион отгружено лекарств на более чем миллиард тенге.

"В медицинские организации отгружено 338 позиций медикаментов на сумму 1 020 650 000 тенге. На сегодняшний день пациентам уже выдали на руки лекарства на сумму более 480 миллионов тенге", - сообщил Шарип.

ОСМС расширила перечень бесплатных лекарств

Всего медицинскими организациями Северо-Казахстанской области заявлена потребность на 454 позиций препаратов и медизделий на сумму 6,2 миллиарда тенге.

Сюда входят и новые препараты, вошедшие в перечень бесплатных после внедрения системы обязательного социального медицинского страхования, то есть в январе текущего года. По ним закупочные процедуры еще не завершены.

Саботаж ОСМС: почему пациентов отправляют за платными услугами

К настоящему моменту закуплено 371 наименование из заказанных, то есть 82% от общего числа позиций.

При этом для лечения сахарного диабета в регион отгружено уже более 21 процента от общегодовой потребности на сумму 262,2 миллиона тенге.

По рецептам пациенты с сахарным диабетом уже получили лекарства на сумму 124 миллиона тенге. Перебоев с лекарствами нет.

По теме

Обычные лекарства способны убивать раковые клетки – ученые
Лекарства вне закона. Как получают незарегистрированные препараты
Как получить бесплатные лекарства в поликлинике по ОСМС
Лекарства от СПИДа и гриппа вылечили пациентку от коронавируса в Таиланде
Теги:
фармацевтика, Петропавловск, поликлиника, увольнение, скандал, пациент, задержка, лекарства, Северо-Казахстанская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik