06:08 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.90
  • EUR492.88
  • RUB5.73
Здоровье
Получить короткую ссылку
375310

Если появились симптомы коронавируса, лучше перестраховаться и побыть две недели дома, порекомендовал доцент кафедры эпидемиологии

НУР-СУЛТАН, 15 июл – Sputnik. В период пандемии многие казахстанцы ушли на "удаленку", однако после снятия карантина собираются вернуться в офис. Проходить платный ПЦР-тест на COVID-19 сотрудники по закону не обязаны.

Какие меры предосторожности надо соблюдать, чтобы не заразить коллег, Sputnik Казахстан рассказал доцент кафедры эпидемиологии Высшей школы общественного здравоохранения Рафаиль Кипшакбаев.

Переболевшим коронавирусом советуем пить кумыс и шубат – пульмонолог

ПЦР-тест положительный - когда можно приходить в офис

Если у работника положительный результат ПЦР-теста, то он должен находиться на самоизоляции 14 дней, а затем сдать анализ повторно, считает Кипшакбаев.

"Нужно изолироваться на две недели в течение болезни. Затем сдать тест повторно. Если результат отрицательный, то можно приходить в офис", - ответил Sputnik Казахстан доцент.

ПЦР-тест отрицательный, но есть симптомы COVID-19 – что делать

При отрицательном ПЦР-тесте возвращаться в офис можно, отметил Кипшакбаев.

Однако при наличии симптомов коронавируса лучше перестраховаться и побыть две недели дома, сказал он.

Самолечение может довести до тяжелой пневмонии – врач

"Тут может быть два варианта. Первое: тест истинный, у сотрудника просто простуда. Второе: тест ложноотрицательный. Лучше перестраховаться на две недели. Либо еще раз сдать ПЦР-тест через какое-то время", - сказал он.

Лечился дома, тест на коронавирус не сдавал – можно ли возвращаться в офис

Тем, кто лечился дома, доцент рекомендует сдавать тест.

"Мы понимаем, что могут быть разные случаи, здесь не надо полагаться только на собственное мнение. Только тестируемся", - ответил он.

Болел пневмонией – сколько дней надо на восстановление

Если человек переболел пневмонией, то перед выходом на работу необходимо внимательно изучить свое состояние.

Какие народные методы лечения нельзя использовать при COVID-19

"И бактериальная, и вирусная пневмония сопровождаются сильной слабостью, ослаблением организма. Конечно, все индивидуально. Но, как правило, дней пять достаточно, чтобы восстановиться. После того, как человек переболел, лучше сдать тест и только после этого посещать коллектив", - прокомментировал Кипшакбаев.

Когда в Казахстане выработается коллективный иммунитет

Для выработки коллективного иммунитета к коронавирусу в Казахстане должно переболеть больше половины населения, уточнил доцент кафедры эпидемиологии.

"Многие не совсем правильно понимают понятие коллективного иммунитета. Коллективный – не значит, что вы все пришли в офис и переболели. В Казахстане должно переболеть определенное количество людей, это больше половины. Тогда сформируется такое количество антител, что полностью вся страна может противостоять коронавирусу", - ответил собеседник.

Чем опасно злоупотребление витамином С

На выработку коллективного иммунитета к COVID-19 может потребоваться год-полтора или более, отметил он.

"Вспомните про такой важный момент, как мутация вируса. На примере гриппа. Почему у нас не формируется коллективный иммунитет? Потому что каждый сезон вирус мутирует. Точно также это сейчас может происходить и с коронавирусом. Если он мутирует, то будет также как грипп – сезонно, волнами", - сказал Кипшакбаев.

При этом однозначных выводов сейчас делать не стоит, добавил он.

Ранее министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что по закону работодатели не имеют права требовать прохождения платного ПЦР-теста на коронавирус.

В Казахстане карантинные ограничения продлены до 2 августа, работодателям рекомендовали перевести сотрудников на дистанционный режим.

По теме

Кого из медработников Токаев наградил посмертно – в списке 42 человека
Минздрав: казахстанцы могут ввозить лекарства из других стран для своих нужд
Почему "СК-Фармация" не распределяла гуманитарный груз два месяца - ответ Минздрава
"Не успеваем копать могилы": сфера ритуальных услуг едва справляется с потоком умерших
Теги:
работа, ПЦР-тест, здоровье, коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik