21:40 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.17
  • EUR494.07
  • RUB5.68
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2935)
35801

Эксперт отметил, что даже спустя семь месяцев пандемии маска - это главный инструмент профилактики, защищающий от заболевания коронавирусом. И прибавил, что кондиционер может сделать социальное дистанцирование неэффективным, так как гоняет зараженный воздух

НУР-СУЛТАН, 27 июл - Sputnik. Лекарств от коронавируса не существует, а самое главное средство профилактики, помимо самоизоляции, одно - это маска, подчеркнул во время онлайн-интервью на площадке региональной службы коммуникаций в Алматы заведующий инфекционным стационаром Центра фтизиопульмонологии Абзал Малбасканов.

"Работают, как спецназ": как штрафуют людей без масок в Алматы

Даже переболевшим людям, которые надеются, что получили иммунитет, необходимо носить маску, приводят его слова на сайте акимата Алматы.

"Это острейший вопрос социальной ответственности в условиях пандемии, даже если человек считает, что он переболел и больше он не заразится. Всегда имеется потенциальный риск, что он может заражать других людей", — сказал Абзал Малбасканов, отметив, что также существует риск заболеть повторно.

Некоторые казахстанцы жаловались в соцсетях, что либо заболели повторно, либо не долечились в первый раз, и у них случился рецидив, причем в более тяжелой форме. Впрочем, пока официальных данных о повторном заболевании коронавирусом в Казахстане нет.

Минздрав: предельная стоимость медицинской маски – 85 тенге

Ношение масок - это забота даже не столько о себе, сколько об окружающих, о тех же старших родственниках.

"Есть пациенты, которые не знают, что болеют коронавирусом. У них это проходит бессимптомно. Эти люди будут заражать других людей, в особенности своих же родителей", — добавил Абзал Малбасканов.

Также фтизиатр акцентировал внимание на правилах использования и утилизации масок.

Не носишь маску на улице - плати 83 тысячи тенге

"Тряпичные маски более долговечные – их удобно дезинфицировать, можно стирать и вновь надевать. Маски полностью закрытого типа эффективнее, чем маски с респираторным клапаном. Если человек болен, то выдыхаемый им воздух может попасть в атмосферу и заразить следующего человека", - объяснил инфекционист.

Он напомнил, что одноразовые маски нельзя носить более двух часов.

Абзал Малбасканов также предупредил казахстанцев об опасности, которая может исходить от кондиционера, особенно в офисном помещении.

"Когда включаем кондиционер, то закрываем помещение, один и тот же воздух циркулирует, и происходит заражение. Помимо коронавирусной инфекции, если не менять вовремя фильтр, можно подхватит много других заболеваний, которые могут вызывать пневмонию", - объяснил он.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2935)
Теги:
коронавирус Covid-2019, маска
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik