07:20 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD447.67
  • EUR491.36
  • RUB5.74
Происшествия
Получить короткую ссылку
1569 0 0

Генеральное консульство Казахстана в Шанхае взяло дело на особый контроль

АСТАНА, 11 мар — Sputnik. В подельник состоялась первая встреча адвоката и казахстанки Юлии Ходевой, задержанной в китайском городе Хуанчжоу по подозрению в распространении наркотиков, сообщил официальный представитель министерства иностранных дел Айбек Смадияров.

Адвоката наняли родители девушки. До конца недели планируется организация личной встречи консула и посещение ее в изоляторе временного содержания.

Студентку из Казахстана задержали в Китае: родители считают, что девушку подставили

"Адвокат - гражданин КНР. По законам Китая, на территории КНР должен быть обязательно местный адвокат. Адвоката нанимают родители или родственники на свои частные средства. Мы оказываем лишь консульскую правовую помощь в нахождении хороших проверенных адвокатов. Также проверяем условия содержания: не нарушаются ли права нашего гражданина, нет ли жалоб на здоровье и на условия содержания в изоляторе", - пояснил Смадияров.

Девушка была задержана 27 февраля правоохранительными органами КНР по подозрению в хранении и распространении наркотических средств.

"Уже 28 февраля наш консул переговорил с ней по телефону, и с первого дня этот вопрос был взят на особый контроль нашего генерального консульства в Шанхае. Связь с родителями была немедленно установлена. Им были разъяснены обстоятельства задержания и что необходимо сделать. Родители в настоящее время находятся в Казахстане", - указал представитель МИД в ходе брифинга.

Смадияров отметил, что в студенческих общежитиях правоохранители регулярно проводят рейды по выявлению фактов торговли наркотиками.

Подробности по делу осужденной за наркотики казахстанки озвучили в МИД

"В Китае очень серьезно относятся к борьбе с наркобизнесом и наркотиками. Там периодически проходят такие рейды. Сообщений о задержании других казахстанцев не было", - добавил спикер.

25-летняя Юлия Ходева находится в Китае на протяжении шести лет. Она учится в Технологическом университете города Хуанчжоу, через два месяца должна была получить диплом.

Аналогичные ситуации с казахстанцами в Китае

В настоящее время в Китае отбывает заключение казахстанка Акжаркын Турлыбай. Девушка была задержана в 2014 году в аэропорту Гуанчжоу по подозрению в контрабанде наркотиков. В 2015 году китайский суд приговорил Турлыбай к пожизненному заключению, а в 2016 году апелляционный суд отменил эту меру. В настоящее время казахстанка ждет нового более мягкого приговора и надеется на экстрадицию на родину. По версии защиты Акжаркын Турлыбай, она стала жертвой нигерийской наркомафии. 

Теги:
адвокат, арест, наркотики, студентка, Китай, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik