08:10 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.75
  • EUR434.26
  • RUB6.12
Пламя

Об аварии на месторождении Каламкас госорганы узнали из СМИ

© Photo: СС0 / 12019
Происшествия
Получить короткую ссылку
ЧП на Каламкасе (15)
99303

Виновным в несвоевременном уведомлении уполномоченных органов грозит крупный штраф

НУР-СУЛТАН, 26 мар — Sputnik. Экологи Мангистауской области узнали об инциденте на месторождении Каламкас, произошедшем 13 марта, из средств массовой информации. Об этом на пресс-конференции сообщил и.о. руководителя департамента экологии по Мангистауской области Руслан Тукенов.

Отвечая на вопрос журналистов, спикер подтвердил, что о выбросе газоводяной смеси из образовавшихся грифонов на месторождении уполномоченные органы узнали лишь спустя сутки, когда видео аварии попало в СМИ.

"Да, действительно, о данном инциденте мы узнали через СМИ, своевременного сообщения со стороны заказчика АО "Мангистаумунайгаз" и подрядчика "Си Бу" (ТОО "Инженерная Буровая Компания "Си Бу" - Sputnik), к сожалению, не поступило. По данному факту обязательно виновные лица за несвоевременное сообщение уполномоченному органу (а это административное правонарушение) понесут наказание", - сказал Тукенов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Как пожар на месторождении Каламкас отразится на экологии

В свою очередь, и.о. прокурора природоохранной прокуратуры Мангистауской области Малик Оспанов рассказал, каким может быть это наказание.

"В соответствии с законодательством предусмотрена административная ответственность – как минимум, это будет большой штраф. Причина будет выяснена и суд решит", - заявил он.

Также Оспанов сообщил о возбуждении уголовного дела по факту инцидента на Каламкасе по части 1 статьи 333 "Нарушение правил охраны и использования недр при проектировании и проведении операций по недропользованию".

Виновные могут понести наказание в виде штрафа в размере до 3 тысяч месячных расчетных показателей (7 миллионов 575 тысяч тенге, или более 20 тысяч долларов) либо исправительных и общественных работ, лишения или ограничения свободы сроком до трех лет.

Темы:
ЧП на Каламкасе (15)
Теги:
пожар, Мангистау, месторождение
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik