23:19 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.39
  • EUR431.71
  • RUB6.11
Жители села после наводнения, архивное фото

Грязевой поток грозит обрушить дом близ Алматы - видео

© Sputnik / Сергей Красноухов
Происшествия
Получить короткую ссылку
663 0 0

Поток грязной воды сошел с гор и подмывает фундамент частного жилого дома

АЛМАТЫ, 11 июн - Sputnik. Видеозапись схода грязевого потока опубликована в Instagram. Автор ролика сообщил, что ЧП случилось в Алматы, однако по данным департамента по ЧС, вода с гор сошла в Алматинской области.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ УКРАШЕНИЯ (@marin.deco)

Судя по записи, которая опубликовала алматинка Марина Вознесенская в понедельник вечером, поток грязной воды стекает с гор и протекает прямо возле жилого дома, подмывая фундамент.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ УКРАШЕНИЯ (@marin.deco)

Автор видео сообщил, что селевой поток сошел в микрорайоне Кыргаулды Наурызбайского района в садоводческом объединении "Аксай" по улице Садовая, 25.

"Мой любимый дом находится в серьезной опасности. Из-за затянувшихся ливней сошел сель и река, на берегу которой стоял наш дом, вышла из берегов. Дом буквально висит над рекой, которая когда-то была безобидным ручьем", - пишет автор видео.

При этом в департаменте по чрезвычайным ситуациям Алматинской области Sputnik Казахстан заявили, что вода с гор сошла в области, а не в самом Алматы. 

По данным ДЧС, селевые выбросы ежегодно происходят на фоне осадков и увлажнения грунтов в бассейнах рек Аксай и Улкен Алматы, в селевых врезах Кызылжар, Акжар и Кумбель. 

"Шестого июня в селевых врезах Кызылжар, Акжар и Кумбель зафиксированы селевые выбросы. Как правило, селевые выбросы угрозы не представляют и не нарушают дорожную инфраструктуру. Однако, изучив видео, можно сказать, что домик построен в санитарно-защитной зоне речки и при колебаниях водности подмыв неизбежен", - уточнили в департаменте. 

В акимате области добавили, что ищут возможности для устранения проблемы. Для системного решения вопроса защиты Аксайского ущелья акимат Алматы разработал проектно-сметную документацию на строительство плотины в верховье реки Аксай, реализация которой планируется в ближайшее время.

Грязевой поток сошел на село во время ауызашара

Вечером третьего июня в селе Пиджим Алматинской области также сошел грязевой поток, в результате которого было подтоплено несколько десятков домов и размыты улицы.

Теги:
дом, грязь, потоп, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik