01:48 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.81
  • EUR430.27
  • RUB6.06
Взрыв боеприпасов, иллюстративное фото

Страшный понедельник: хронология трагедии в Арыси

CC0 / pixabay.com
Происшествия
Получить короткую ссылку
Взрывы в воинской части в Арыси (205)
1974920

Один человек, в автомобиль которого попал снаряд, погиб в результате ЧП в Арыси

НУР-СУЛТАН, 24 июн — Sputnik. На складах воинской части в городе Арысь Туркестанской области продолжается пожар. Взрывы могут происходить еще несколько дней, жителей призывают пока не возвращаться в дома.

По последним данным, в результате ЧП погиб один человек. Порядка 15 госпитализированы, двое пострадавших – с огнестрельными ранениями.

Жителей Арыси срочно вывозят из города - онлайн-трансляция

В настоящее время причины случившегося устанавливаются.

Хронология трагедии

В понедельник, 24 июня, взрывы прогремели на складах боеприпасов воинской части №44856. Первые сообщения на пульт противопожарной службы поступили в 09:20. На место происшествия выехали десятки человек личного состава и восемь единиц пожарной техники департамента по чрезвычайным ситуациям области.

На место ЧП выехал аким Туркестанской области Умирзак Шукеев. В это время жители спешно начали покидать Арысь, в направлении Шымкента образовалась автомобильная пробка. 

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев выехал на месте ЧП в Арысь
© Photo : пресс-служба акимата Туркестанской области
Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев выехал на месте ЧП в Арысь

В 12:53 президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что поручил министрам обороны, внутренних дел и акиму Туркестанской области срочно принять меры по ликвидации последствий разрывов боеприпасов.

Глава региона Шукеев сообщил, что в области объявлена чрезвычайная ситуация. Он заявил, что город Арысь будет полностью эвакуирован. 

Глава Минобороны сделал заявление после взрывов в Арыси

Состояние пострадавших

К вечеру понедельника глава региона сообщил, что в результате ЧП погиб один человек. По данным Шукеева, в автомобиль скончавшегося попал снаряд.

По состоянию на 17:00 за медицинской помощью обратился 71 человек. Порядка 48 из них доставили в клиники Шымкента и Ордабасы.

Госпитализированы 15 человек. Из них двое госпитализированы с огнестрельными ранениями, двое детей доставлены в областную детскую больницу.

"В критическом состоянии людей нет. У двоих огнестрельное ранение. Им оказана помощь. Одна прооперирована, открытая рана бедра. Они находятся в стабильном состоянии. Угрозы для жизни нет", - проинформировал председатель национального координационного центра экстренной медицинской помощи Казахстана Биржан Оспанов. 

Есть ли угроза радиации в Арыси

На складах воинской части, по данным министра обороны Нурлана Ермекбаева, не хранились мощные и опасные авиационные боеприпасы, бомбы. Все боеприпасы размещались с учетом возможного направления взрывов в случае детонации.

Основная ударная волна была направлена в степь. Часть ударной волны пришлась на город. 

В некоторых районах могут быть неразорвавшиеся боеприпасы, поэтому жителей призывают не возвращаться в свои дома до тех пор, пока на это не дадут разрешения.

Минэнерго готово доставить дополнительное топливо в Арысь

"Никаких радиоактивных боеприпасов, радиоактивных снарядов не хранилось, никакой опасности радиации не существует", - заявил глава Минобороны.

Куда эвакуируют жителей Арыси

Эвакуация населения из Арыси производится в четырех направлениях: в город Шымкент, поселок Мунтайтас (30 километров), поселок Кабылсай (25 километров) и поселок Шагыр (35 километров). В Шымкенте развернуты 15 эвакуационных пунктов, куда доставлены и размещены 170 человек. 

Эвакуационный пункт
© Photo : Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД РК
Эвакуационный пункт

В населенном пункте Мунтайтас зарегистрировано 904 человека, учет эвакуированного населения продолжается (созданы и направлены три оперативные группы для учета населения). 

Помощь в эвакуации
© Photo : Комитет по чрезвычайным ситуациям МВД РК
Помощь в эвакуации

Для оповещения населения в Арыси задействовали две сирены системы оповещения.

Что происходит в Арыси сейчас

В городе Арысь проживает около 45 тысяч человек. Город находится в 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана.

Большинство жителей Арыси эвакуированы. Глава региона сказал, что в городе почти не осталось жителей.

Глава комитета по чрезвычайном ситуациям Владимир Беккер подтвердил, что в окрестностях Арыси имеются снаряды, в том числе неразорвавшиеся. Высоковольтные линии электропередач повреждены, оборваны провода, завалены опоры.

"Пожар до сих пор продолжается, на складах происходят отдельные взрывы и детонации боеприпасов. Сил и средств достаточно. Взрывы могут продолжаться несколько дней", - заявил глава КЧС Владимир Беккер.

В городе и окрестностях находятся порядка 800 военнослужащих со стороны Минобороны для выполнения оперативных задач.

Сообщалось, что для охраны общественного порядка в Арысь с воинской части Национальной гвардии МВД города Шымкент направляются 500 человек. 

Для ликвидации последствий взрыва в городе Арысь и эвакуации жителей привлечены силы Нацгвардии
© Photo : Пресс-служба Национальной гвардии РК
Для ликвидации последствий взрыва в городе Арысь и эвакуации жителей привлечены силы Нацгвардии

Приведен в готовность один вертолет Еврокоптер ЕC-145 АО "Казавиаспас" КЧС в городе Тараз.

В соседних областях подразделения силы и средства КЧС приведены в повышенную готовность. При необходимости будут переброшены дополнительные силы. Также работает подразделение центра медицины и катастроф.

В Арысь выехал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, чтобы лично ознакомиться с ситуацией.

​Дети пропали во время ЧП в Арыси

В Сети появились данные о детях, которые потерялись в результате ЧП в Арыси. Фотографии публикуются на официальном сайте акимата Туркестанской области. 

Не в первый раз: крупные взрывы в Арыси за 10 лет

Плотина на водохранилище

Плотина на водохранилище Боген (Бугуньское) не пострадает в результате взрывов в городе, заверили городские власти.

"Почему-то был распространен слух, что власти собираются открыть воду с плотины. Это не соответствуют действительности. Там находится специальная группа людей, они докладывают каждый час. По плотине никакой опасности нет", - заявил Умирзак Шукеев.

Землетрясение после взрывов

Серию подземных толчков зафиксировали сейсмологи после взрывов на складах боеприпасов воинской части в Арыси. Информация опубликована на сайте казахстанского национального центра данных.

"24 июня 2019 года Центр данных РГП ИГИ (Институт геофизических исследований - Sputnik) зарегистрировал серию сейсмических событий за период с 09:30 до 12:00 в Южном Казахстане. Природа событий - это взрывы на складе боеприпасов в городе Арыси", - говорится в сообщении.

Один из самых сильных подземных толчков был зарегистрирован в 09:37 по времени Нур-Султана. Магнитуда составила 3,5.

 

Горячая линия

В связи с событиями в городе Арысь Туркестанской области работает "горячая линия" в департаменте по ЧС города Шымкент по номеру 8 (7252) 44-94-72, 35-33-66, ДЧС Туркестанской области: 8 (7253) 35-83-02, комитете по ЧС МВД: 8 (7172) 53-32-84, 53-32-79.

По данным номерам можно звонить круглосуточно.

Не сейте панику: глава региона обратился к населению после ЧП в Арыси

Причины трагедии в Арыси

В настоящее время причины случившегося устанавливаются. Возбуждено уголовное дело по статье "За нарушение правил обращения с оружием, веществами и предметами, предоставляющими опасность для окружающих" (часть 1 статья 462 Уголовного кодекса Республики Казахстан).

Темы:
Взрывы в воинской части в Арыси (205)

По теме

Пожар в Арыси продолжается, на складах взрывы – глава КЧС
Минэнерго готово доставить в Арысь дополнительное топливо
Около тысячи полицейских и военнослужащих направили в Арысь
За медпомощью после взрывов в Арыси обратился 71 человек - Минздрав
Взрывы в Арыси: последние данные
Железнодорожный рейс Бишкек-Москва отменен из-за ЧП со взрывами в Арыси
Теги:
Арысь, взрыв
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik