23:16 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.70
  • EUR427.15
  • RUB6.06
Полицейская машина, архивное фото

Убийство егеря в Казахстане: подробности погони за преступниками рассказали в МВД

© Sputnik / Владислав Воднев
Происшествия
Получить короткую ссылку
Нападения на егерей в Казахстане (32)
1243 0 0

Подозревамого в убийстве инспектора "Охотзоопрома" искали на земле и с воздуха на вертолете

НУР-СУЛТАН, 24 июл — Sputnik. Вертолеты комитета по ЧС с сотрудниками департамента криминальной полиции МВД и подразделения специального назначения "Арлан" направлены для поимки преступников, напавших на егерей, рассказал министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Напавших на егерей ищут на территории трех областей

"Для установления и задержания преступников, напавших на егерей, по республике был объявлен план "Перехват". Личный состав ближайших к месту происшествия районов Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей сразу был переведен на усиленный вариант несения службы. По трассам областного и республиканского значения выставлены блок-посты, по автодорогам трех областей были направлены мобильные оперативно-поисковые группы", - сообщил Тургумбаев.

В результате поисковых мероприятий подозреваемый, житель города Аркалыка был установлен и задержан. Также обнаружена оставленная в 20 километрах от места совершения преступления в степи автомашина марки "Нива". В настоящее время с подозреваемым в убийстве егеря проводятся следственные действия. Предполагаемое орудие преступления и боеприпасы изъяты.

В нападении на инспекторов "Охотзоопрома" подозревают отца и сына 

Назначен ряд криминалистических экспертиз. Проверяется причастность других лиц к совершению данного преступления.

По факту убийства егеря Каныша Нуртазинова и покушения на убийство Самата Оспанова возбуждено уголовное дело по статье 99 часть 2 уголовного кодекса Казахстана "Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности либо выполнением профессионального или общественного долга".

Подозреваемому по этой статье грозит лишение свободы от пятнадцати до двадцати лет либо пожизненное заключение, а также конфискация имущества.

Как в Казахстане борются с браконьерством

Также министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев проинформировал о деятельности органов внутренних дел по предупреждению и пресечению фактов браконьерства.

"По пресечению браконьерства на сайгаков с начала года возбуждено 37 уголовных дел, задержано 32 человека, изъято 634 рога сайгака, а также орудия преступления, 13 единиц транспорта и 19 – огнестрельного оружия. Сумма ущерба составила более 1,3 миллиарда тенге", - сказал глава МВД.

Наказание за браконьерство ужесточат в Казахстане

Внесены предложения по ужесточению административной и уголовной ответственности за браконьерство, в том числе с конфискацией имущества и орудий преступления.

Прорабатывается вопрос увеличения размеров возмещения вреда, причиненного нарушителями законодательства в области охраны животного мира.

Проработан вопрос оборудования специальными световыми и звуковыми сигналами и окраске транспорта подразделений по охране лесного хозяйства и животного мира, на котором егеря патрулируют закрепленные участки.

Нападение на егерей в Акмолинской области 

Во вторник, 23 июля, в селе Бирсуат Акмолинской области четверо егерей проводили охранные мероприятия по сайгакам на машинах.

Они наткнулись на "Ниву" с браконьерами, которые открыли огонь. В результате один из инспекторов - Каныш Нуртазинов - погиб. Второй - Самат Оспанов (1975 года рождения) - был ранен в грудь и плечо.

Врачи рассказали о состоянии раненого инспектора

В совершении преступления подозреваются 45-летний мужчина и его 20-летний сын, которые живут в Аркалыке. Их задержали на территории Костанайской области.

Темы:
Нападения на егерей в Казахстане (32)

По теме

Погибший егерь будет представлен к госнаграде - Токаев
Как в Казахстане ужесточат борьбу с браконьерами
Что известно о погибшем от рук браконьеров егере
Назарбаев посмертно наградил погибшего от рук браконьеров инспектора
Теги:
комментарий, министр, МВД, Ерлан Тургумбаев, погоня, Акмолинская область, убийство, егерь
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik