04:42 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Происшествия
Получить короткую ссылку
1040 0 0

Дулат Агадил умер в следственном изоляторе спустя сутки после задержания. Независимые эксперты будут выяснять, пытали ли его

НУР-СУЛТАН, 25 фев – Sputnik. По факту смерти гражданского активиста Дулата Агадила проводят необходимые проверки, в том числе на наличие пыток в отношении него в следственном изоляторе. Об этом на брифинге в департаменте полиции Нур-Султана сообщила уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По ее словам, 24 февраля Агадила доставили в следственный изолятор в состоянии алкогольного опьянения.

"Хочу сказать, что в целом неважен сам факт, что он был доставлен в состоянии алкогольного опьянения. Важно, чтобы не было процессуальных нарушений в отношении его непосредственного задержания, размещения и в части предоставления медицинской помощи. Поэтому в этом ключе у нас есть такой инструмент – национальный превентивный механизм. Это участники гражданского общества, которые могут выехать и проверить случаи, связанные с вопросами и с подозрениями на применение пыток и других унижающих достоинство человека действий", - рассказала Азимова.

Гражданский активист Дулат Агадил умер в СИЗО Нур-Султана

В настоящее время в следственном изоляторе, где содержался Агадил и четверо других задержанных, находится представитель независимой группы, который знакомится подробно с записями камер видеонаблюдения.

"Сейчас участник должен убедиться, потому что вся запись составляет около восьми часов. Это займет время. Учитывая эту ситуацию, учитывая, чем занимался господин Агадил, это гражданская общественная деятельность, здесь, конечно, очень пристальное внимание со стороны общества. Есть сомнения. И в этом ключе должны быть все инструменты разрешены в плане допуска гражданского общества ко всем процессуальным действиям. Чтобы можно было убедиться, что таких нарушений, о которых сейчас высказываются сомнения, не было допущено", - добавила спикер.

Она отметила, что семье погибшего предоставлен адвокат, он находится с родственниками Агадила и участвует в проведении судебно-медицинской экспертизы.

В Алматы и Нур-Султане задержано 53 участника митингов

"С моей стороны, как уполномоченного по правам человека, и со стороны неправительственных организаций прорабатывается вопрос о том, чтобы наряду с судебно-медицинской экспертизой, которую обязаны проводить государственные судебные эксперты согласно процедуре, установленной уголовно исполнительным кодексом, была проведена независимая судебная экспертиза, которая позволила бы независимым экспертам сделать свои выводы в отношении этой ситуации. Этот вопрос мы держим на контроле", - добавила Эльвира Азимова.

Она добавила, что сотрудники следственного изолятора и представители министерства внутренних дел не должны препятствовать участию в расследовании независимых экспертов.

Казахстанцев предупредили об ответственности за участие в митингах "ДВК"

Напомним, 25 февраля стало известно о смерти гражданского активиста Дулата Агадила в следственном изоляторе Нур-Султана. По данным департамента полиции города, в отношении него было инициировано досудебное расследование за совершение уголовных правонарушений, выразившихся в неуважении к суду, оскорблении судьи и участников судебного заседания.

В СИЗО Агадил был доставлен 24 февраля, а спустя сутки умер. По данному факту начато досудебное расследование.

Теги:
Нур-Султан, смерть, СИЗО, омбудсмен
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik