06:28 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD417.99
  • EUR492.68
  • RUB5.74
Происшествия
Получить короткую ссылку
112523

Правоохранители переодели подозреваемого в полицейскую форму, чтобы незаметно для толпы разъяренных жителей вывести его из дома

НУР-СУЛТАН, 31 июл – Sputnik. Министерство внутренних дел Казахстана раскрыло неожиданные подробности дела о похищении пятилетней девочки в Сатпаеве Карагандинской области. В Сети появился видеосюжет о событиях, произошедших в городе в ночь с 23 на 24 июля.

Хронология событий

23 июля в 21:00 в дежурную часть отдела полиции Сатпаева поступило сообщение о пропаже пятилетней девочки.

Семья девочки приехала в Сатпаев из Жезказгана к родственникам. Ребенка отпустили гулять во двор без сопровождения. Полчаса родственники и соседи пытались найти ребенка самостоятельно, надеясь, что она просто заигралась. После того, как поиски не увенчались успехом, родители обратились в полицию.

В 21:10 в отделении полиции по сигналу "Сбор" был поднят весь личный состав. Полицейские разослали ориентировки на пропавшего ребенка, начались поисковые мероприятия.

Весть о пропаже ребенка и призывы помочь в ее поисках молниеносно распространялись через социальные сети. Ребенка искали в близлежащих дворах, на пустырях, в заброшенных зданиях, подвалах, на чердаках, в палисадниках, мусорных баках, на окраинах города и в степном массиве. Кроме этого, полицейские просматривали записи с камер видеонаблюдения.

Токаев взял на личный контроль дело об изнасиловании ребенка в Сатпаеве

Наконец сотрудники полиции увидели похожую по приметам девочку, которая направилась в сторону подъезда многоквартирного дома. Полиция начала поквартирный обход дома.

По словам местной жительницы, правоохранители обошли все квартиры, в поисках была задействована служебная собака.

"В ходе поисковых мероприятий наши сотрудники столкнулись с тем, что двери некоторых квартир были закрыты и хозяева их не открывали. В соответствие с законом мы не имели права взламывать каждую дверь, потому что так мы бы нарушили покой граждан, которые были непричастны к совершению преступления", - рассказал заместитель начальника департамента полиции Карагандинской области Ернат Калиакпаров.

Девочку нашли в квартире подозреваемого с первого раза

Житель одной из квартир отказался впускать сотрудников полиции, заявив, что ему мешают спать, рассказал инспектор специального отряда быстрого реагирования (СОБР) областного департамента полиции Талгат Жолдинов.

"Мы настояли на том, чтобы проверить квартиру", - добавил инспектор.

Как отметили в МВД, хозяин квартиры тщательно скрывал свое беспокойство. В поисках ребенка оперативники заглядывали под каждый шкаф, под каждую мебель.

В итоге ребенка обнаружили под диваном. Мужчина связал девочку скотчем и спрятал.

"Когда мы нашли девочку, она была обессилена, находилась в полуобморочном состоянии", - рассказал Талгат Жолдинов.

Похищение девочки в Сатпаеве: родители опубликовали обращение

Подозреваемого задержали на месте. Волонтерам сообщили, что девочка нашлась. Находившиеся снаружи люди стали кричать и аплодировать.

"Пропавший ребенок был обнаружен в квартире при первом ее осмотре. Информация, распространяемая в соцсетях, о том, что квартиру посещали дважды, не соответствует действительно", - заявил замначальника полиции Ернат Калиакпаров.

Девочку сразу передали медикам. А выводить подозреваемого на улицу было опасно, заявили в МВД.

Как выводили преступника

В это время возле дома собралась огромная толпа – около тысячи человек. Люди требовали выдать им насильника для самосуда. Они заблокировали пути к дому и проход к подъезду.

По данным правоохранителей, в толпе были люди, находящиеся в нетрезвом состоянии. Они бросали в полицейских камни. Главной задачей стражей порядка на тот момент было незаметно вывести подозреваемого из дома.

"Если бы мы вывели его через эту толпу, мужчина бы не выбрался оттуда живым. Его бы забили насмерть. Люди были настолько злыми и не контролировали свои эмоции. Мы поднялись на два этажа выше и решили переодеть его в форму СОБРа", - рассказал Талгат Жолдинов.

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев приказал развернуть на месте оперативный штаб, взяв на себя руководство специальной операцией.

Несмотря на попытки полицейских успокоить жителей Сатпаева, они, воспользовавшись численным преимуществом, прорвались в квартиру подозреваемого и устроили в ней погром. Через некоторое время полицейским удалось вытеснить нарушителей порядка на улицу и блокировать вход в подъезд.

Пока толпа разъяренных людей устраивала беспорядки снаружи, полицейским удалось вывести подозреваемого через квартиру соседей со второго этажа с другой стороны дома. Мужчину незаметно вывезли за пределы города.

Агрессия толпы перекинулась на полицейских

Поняв это, толпа отправилась к зданию полиции. Беспорядки охватили весь город.

"Группа лиц перешла на фактическое нападение на отдел полиции. Несмотря на это, мы не применяли оружие", - говорят правоохранители.

Провокаторы попытались использовать ситуацию в Шорнаке и Сатпаеве

По команде министра внутренних дел были применены светозвуковые гранаты. Только после этого нападавшие отступили. Однако успокоился город окончательно лишь к семи часам утра.

Беспорядки в Сатпаеве: задержаны 15 человек

Сотрудники правоохранительных органов Сатпаева задержали 15 человек за хулиганство.

По данным полиции, их обвинили в нарушении трех статьей Уголовного кодекса. Все 15 человек находятся в изоляторе временного содержания. Авторов и распространителей заведомо ложной информации ждет уголовная ответственность. Органами внутренних дел приняты все необходимые меры по обеспечению безопасности в городе. Полицейские пресекли групповые нарушения общественного порядка, проявив сдержанность и не применив огнестрельное оружие.

Теги:
полицейские, Сатпаев, педофил
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik