08:54 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.17
  • EUR494.07
  • RUB5.68
Олимпиада 1980
Получить короткую ссылку
101 0 0

В сумме штангист на московской олимпиаде набрал 290 килограммов, обойдя ближайшего преследователя из Болгарии Стефана Димитрова

23.07.1980. Сорок лет назад казахстанский штангист Виктор Мазин завоевывает золотую медаль по тяжелой атлетике на летних Олимпийских играх 1980 года.

Спецпроект "Олимпиада-80": удивительные истории, о которых вы не знали

В родном Шахтинске Виктор Мазин обратил на себя внимание прославленного тренера Николая Снегурова. Будущий олимпийский чемпион заметно выделялся своими природными данными. Однажды вместе с друзьями он даже украл штангу из зала, чтобы можно было заниматься дома. По словам Снегурова, Мазин – был штангистом от Бога.

Виктор Мазин на соревнованиях, архивное фото
© Sputnik / Дмитрий Донской
Виктор Мазин на соревнованиях, архивное фото

Спортсмен занял второе место на Спартакиаде, проиграв своему конкуренту за место в сборной Николаю Колесникову лишь по собственному весу. В том же году на Кубке Дружбы он занял первое место. Поэтому перед Олимпиадой Виктор был первым номером сборной СССР в весовой категории до 60 килограммов.

Шамиль Сериков: прерванный полет олимпийского чемпиона

Однако перед отборами казахстанец пропал из команды. В тренировочный лагерь спортсмен вернулся через неделю. Мазина собрались отчислять из рядов сборной СССР за проблемы с алкоголем, но тренерский штаб уговорил партийных руководителей дать ему последний шанс.

На квалификационном состязании в Москве Виктор Мазин в один вечер стал обладателем пяти мировых рекордов.

На самой Олимпиаде казахстанский тяжелоатлет побеждал без особых проблем. В сумме он набрал 290 килограммов, обогнав ближайшего конкурента из Болгарии Стефана Димитрова на два с половиной килограмма.

Как казахстанский борец Анатолий Быков завоевал серебро Олимпиады 

Однако дальнейшая судьба Виктора Мазина сложилась не лучшим образом. Через два года после победы на Играх 1980-го года прославленный чемпион бросил тяжелую атлетику. Титулованный спортсмен оставил жену с сыном и уехал в сибирскую деревню, где на протяжении долгого времени работал в леспромхозе.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik