15:13 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR465.73
  • RUB5.79
Фото

В перчатках, масках и на дистанции: как прошел последний звонок в Казахстане - фото

Получить короткую ссылку
72601
  • Последний звонок 2020
  • Последний звонок 2020
  • Выпускникам в Нур-Султане вручили аттестаты
  • Последний звонок 2020
  • Последний звонок 2020
  • Выпускникам в Нур-Султане вручили аттестаты
  • Последний звонок 2020
  • Последний звонок 2020
  • Последний звонок 2020
  • Выпускникам в Нур-Султане вручили аттестаты
  • Последний звонок 2020
  • Последний звонок 2020
  • Выпускникам в Нур-Султане вручили аттестаты
  • Выпускникам в Нур-Султане вручили аттестаты
  • Последний звонок 2020
  • Последний звонок 2020
© Sputnik / Тимур Батыршин
В этом году из-за пандемии коронавируса казахстанские выпускники 11-х классов выглядели не совсем обычно. Помимо галстуков, бабочек и белых бантов, они "облачились" в маски и перчатки.

В Казахстане 3-4 июня проходят последние звонки для 11-х классов. В этом году из-за пандемии коронавируса школьникам пришлось отказаться от привычных мероприятий. Как это было, смотрите в фотоленте Sputnik Казахстан

Для учеников одиннадцатых классов по всей республике 3-4 июня во дворах школ проходит торжественная церемония вручения аттестатов.

Ранее в Минобразования сообщали, что в данный момент в стране 7 412 школ, в них учатся 3 349 069 детей. Выпускников девятых классов — 266 897, одиннадцатых классов — 144 706. При этом свыше восьми тысяч выпускников претендуют на знак отличника учебы "Алтын белгі". В 2020 году обучение в школах столицы завершают 6 515 выпускников, в Алматы - 9 299.  

Пандемия внесла свои коррективы

Из-за пандемии коронавируса школьники стояли на линейках в масках и перчатках на расстоянии двух метров друг от друга. Также, по новым правилам, на праздник выпускники пришли вместе с одним или двумя родителями.

Напомним, из-за пандемии коронавируса всю четвертую четверть учебного года школьники в Казахстане провели в режиме дистанционного обучения, для многих из них отменены экзамены.

Казахстанские ученики с первого по десятый классы попрощались со школой на время летних каникул в режиме онлайн. От традиционного последнего звонка в этом году отказались из-за пандемии коронавируса.

Дистанция и сокращение учащихся в аудитории: как абитуриенты будут сдавать ЕНТ

Так, директор 110-й школы-гимназии Жанара Абитова рассказала, что сейчас в школе обучаются 2 300 детей. Сегодня выпускаются 36 одиннадцатиклассников. Из них 26 – с казахским языком обучения, 10 – с русским.

"В школе соблюдают все санитарные меры. На месте дежурил медик и полицейский. При входе в здание школы ученики проходили через дезинфекционный тоннель, также им измеряли температуру", - отметила она.

Последний звонок 2020
© Sputnik / Тимур Батыршин
Директор школы-гимназии № 110 Жанара Абитова вручает аттестаты выпускникам

По словам директора школы, в этом году у выпускников не будет застолья.

"Выпускной вечер – это самый волнительный момент для выпускников. Дети его, конечно, 25 мая ждали. Но случилась пандемия коронавируса. У нас не будет застолья и ресторанов", - подчеркнула Жанара Абитова.

Она вспоминает, что в прошлом году выпускники 110-й гимназии инициировали челлендж против дорогостоящих выпускных. Его поддержали многие школы. Поэтому сейчас у родителей и учеников не было никаких нареканий, добавила директор.

Последний звонок в необычной обстановке: Касым-Жомарт Токаев поздравил школьников

Жанар Абитова говорит, что ее абитуриенты планируют поступать в казахстанские вузы на технические и медицинские специальности. Директор 110-й школы-гимназии пожелала всем выпускникам удачи и светлого пути.

"Пройдет период самоизоляции. Главное, вынести из него важные жизненные уроки о ценности человеческого общения, дружбы, душевной теплоты и сопереживания", - сказала она.

Абитова говорит, что в этом году из 36 выпускников школы лишь один получил золотую медаль. Мади Молданазаров не смог получить "Алтын белгі" лично, так как был на собеседовании в МИД Казахстана. Он собирается поступать в МГИМО на специальность "международные отношения".

"Я очень рада, что мой сын получил "Алтын белгі". Его воспитанием занимались мои родители, сама я работаю педагогом в Казахском национальном педагогическом университете имени Абая. Я учу чужих детей, а на своего времени не хватало. Тем не менее он вырос самостоятельным и ответственным", - поделилась мать Мади Молданазарова.

Банты и прогулки без масок: каким был бы последний звонок без карантина - фото

В свою очередь выпускница Дамира Дауренкызы рассказывает, что планирует поступать в медицинский университет, чтобы стать врачом и помогать людям. Девочка мечтала об этом с седьмого класса.

"Мы провели в этой школе 11 лет, поэтому это очень волнительный момент. Всю четвертую четверть мы учились удаленно. Это было непросто. Очень радостно было встретить своих одноклассников и учителей после нескольких месяце разлуки. Я думаю, что для каждого человека это один из самых запоминающихся моментов", - говорит абитуриентка.

Дамира Дауренкызы планирует поступать в медицинский университет
© Sputnik / Тимур Батыршин
Дамира Дауренкызы планирует поступать в медицинский университет

Свыше 8 тысяч выпускников претендуют на знак отличника учебы в Казахстане

Школьников с окончанием учебного года поздравил президент Касым-Жомарт Токаев и министр образования Асхат Аймагамбетов.

Загрузка...

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik