22:40 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD408.61
  • EUR454.09
  • RUB5.86
Лики Победы
Получить короткую ссылку
65340

В Ростовской области РФ найдены останки бойцов из Казахстана, Армении, Азербайджана, Абхазии, Грузии, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана

НУР-СУЛТАН, 1 апр — Sputnik. В Ростовской области поисковики отряда "Зов сердца" нашли останки 31 казахстанца и хотят связаться с их родственниками. 

Также активисты разыскивают родных 33 солдат из Узбекистана, пятерых бойцов из Кыргызстана, четверых из Армении, девятерых из Азербайджана.

Родственники восьми воинов могут находиться в Беларуси, десятерых – в Грузии. Потомков еще двух военнослужащих волонтеры рассчитывают найти в Абхазии и Таджикистане.

"Я писал в соцсетях однофамильцам солдат, создавал поисковые темы в интернет-сообществах. Но удалось найти лишь часть семей погибших фронтовиков. В оставшихся случаях поиск остановился", - рассказал командир отряда Дмитрий Воронов.

В списке – уроженцы, Алматы, Шымкента, Усть-Каменогорска, Талдыкоргана, Актобе, Уральска, Атырау и других городов. Все они погибли во время боевых действий в Ростовской области.

Бился за Ленинград: поисковики нашли останки казахстанского солдата

Даже репост может сделать историю

Как отмечает Дмитрий Воронов, помочь может житель любой страны, при наличии времени и возможностей. Не обязательно даже куда-то ехать – помочь может обычный репост в соцсетях.

"Необязательно быть официальным членом отряда. Человек может просто сделать репост записи в соцсетях о поисках потомков военнослужащих - и это уже поможет. У нас больше поисковое движение, а не отряд, так как по зову сердца люди занимаются этим", - указал руководитель отряда.

Как ищут пропавших солдат: от архивов к раскопкам

Поднимать останки солдат помогают коллеги из "поискового братства", сам же Воронов занимается архивными поисками.

"Я изучаю город Шахты Ростовской области и его окрестности. Здесь есть много безымянных могил. Я выезжаю на местность, разговариваю с жителями, нахожу старожилов – они-то и рассказывают, что и как, потому что никаких документов в поселках нет. Нет никакой исторической информации ни на сайтах местной администрации, ни в школах. Приходится восстанавливать сведения по крупицам. Для того, чтобы могила "начала говорить", тратится не один год", - рассказывает поисковик.

Российские поисковики ищут родственников солдата из Казахстана

Самая большая награда для поисковиков – слезы радости и облегчения потомков погибших.

"Буквально вчера мы нашли семью солдата – троих его дочерей. Они просто-напросто были в шоке, так как отец ушел на войну и пропал. Он похоронен в Шахтах, и теперь его родные знают об этом", - говори Дмитрий.

Sputnik Казахстан публикует список погибших в годы войны уроженцев республики. Если вы увидели в этом перечне знакомые фамилии, можете обратиться в редакцию Sputnik, чтобы связаться с поисковиками.

Теги:
Казахстан, Великая Отечественная война
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik