05:56 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD386.44
  • EUR428.37
  • RUB6.06
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, архивное фото

Астанинский процесс доказал свою эффективность для Сирии, уверен Лавров

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Политика
Получить короткую ссылку
179 0 0

Глава российского МИДа высоко оценил результативность принятых в Астане решений по Сирии

АСТАНА, 3 мар — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью кувейтскому информационному агентству "Куна", в котором позитивно высказался об Астанинском процессе. Об этом со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства сообщает РИА Новости.

"Что касается астанинского формата, то он на практике доказал свою эффективность. Напомню, что именно в результате решений, принятых на международных встречах по Сирии в Астане, в САР были созданы зоны деэскалации, существенно снижен уровень насилия, созданы условия для возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев. По итогам Конгресса сирийского национального диалога в Сочи, который также состоялся по инициативе астанинской "тройки", был запущен межсирийский политпроцесс", - подчеркнул в интервью министр.

Ирак и Ливан могут присоединиться к Астанинском процессу

Астанинский процесс, по его словам, стал своего рода отправной точкой для формирования Конгресса сирийского национального диалога, над реализацией итогов которого активно работают российские, иранские и турецкие дипломаты.

Лидеры стран-гарантов перемирия в Сирии встретились в Сочи

"Вопросы, связанные с дальнейшей стабилизацией обстановки в САР, продвижением политического урегулирования, включая формирование Конституционного комитета, обсуждались в ходе состоявшегося 14 февраля в Сочи очередного саммита астанинских гарантов", - добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

Переговоры в Женеве по Сирии: о чем договорились страны-гаранты

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над ИГ* в Сирии и Ираке. В отдельных районах САР продолжается зачистка от боевиков. В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.

*ИГ, ИГИЛ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в Казахстане, России и других государствах.

По теме

"Астанинская группа" по Сирии не поддерживает "малую", но готова общаться – Лавров
МИД России прокомментировал новости об Астанинском процессе
Назарбаев пригласил глав стран-гарантов Астанинского процесса в Казахстан
Астанинский процесс: баланс на грани жизни и смерти
Теги:
комментарий, оценки, МИД России, Сергей Лавров, Астанинский процесс
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik