18:14 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.82
  • EUR428.67
  • RUB5.86
Акорда, архивное фото

В шести странах Европы появятся посольства Казахстана - указ президента

© Sputnik / Владислав Воднев
Политика
Получить короткую ссылку
219 0 0

Помощник президента Мурат Нуртлеуов считает, что преобразование дипмиссий и консульства даст дополнительный импульс развитию отношений с важными партнерами Европейского союза

НУР-СУЛТАН, 18 июл — Sputnik. В Сербии, Словакии, Португалии, Латвии, Болгарии и Эстонии появились посольства Казахстана. Ранее в этих европейских странах Казахстан был представлен на уровне дипломатических миссий и консульства. Об этом сообщается на сайте Акорды. 

Токаев назначил новых послов Казахстана в четырех странах

Президент Касым-Жомарт Токаев постановил преобразовать дипмиссии в городе Белграде, Братиславе, Лиссабоне, Риге и Софии. В Таллине в посольство Казахстана будет реорганизовано консульство.

Преобразование дипмиссий прокомментировал помощник президента Казахстана Мурат Нуртлеуов.

"Европейское измерение по праву занимает приоритетное место во внешней политике Казахстана. Предстоит предметно работать с европейской стороной по реализации Соглашения о расширенном сотрудничестве между Казахстаном и Евросоюзом. Новые перспективы для кооперации открывает обновленная стратегия ЕС по Центральной Азии, принятая в июне текущего года", - цитирует его пресс-секретарь президента Берик Уали.

Токаев назначил послов в Сингапуре, Германии и Иордании

Нуртлеуов продолжил, что ЕС - крупнейший торгово-экономический и инвестиционный партнер Казахстана. На государства Евросоюза приходится половина внешнеторгового оборота Казахстана и прямых иностранных инвестиций в экономику.

"Важным шагом в углублении взаимодействия с государствами Европы станет повышение статуса дипломатических миссий Казахстана в Болгарии, Латвии, Португалии, Сербии, Словакии и Эстонии путем их преобразования в полноценные посольства", - сказал он.

Посольство США продает имущество на аукционе в Нур-Султане

То, что Казахстан присутствовал в европейских странах на уровне дипмиссий и консульства сдерживало динамичное развитие сотрудничества с ними, считает помощник президента.

Финансирование новых посольств

Упомянутые страны в Казахстане представлены на уровне посольств.

"Финансирование наших небольших по численности посольств предусмотрено в рамках бюджетов уже функционирующих дипломатических миссий", - прокомментировал помощник президента Мурат Нуртлеуов.

Токаев сменил послов в Кувейте и Пакистане

Указ Токаева, уверен Нуртлеуов, стал закономерным, "адекватным ответом на возникшую потребность дать дополнительный импульс развитию отношений с важными партнерами Европейского союза".

По теме

Сменился посол Казахстана в ЮАР
Казахстан готов поставлять нефть в Беларусь - посол
Казахстанцы поженились в здании посольства в Норвегии
Шанс для трудных подростков: как ЮНИСЕФ и посольство Израиля поддержали детей
Теги:
открытие, Европа, посольство, президент Казахстана, указ, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik