06:34 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.70
  • EUR427.15
  • RUB6.06
Сирийские переговоры. 13 раунд

"Астана-13": о чем договорились Россия, Турция и Иран

© Sputnik / Абзал Калиев.
Политика
Получить короткую ссылку
348 0 0

Страны-гаранты Астанинского процесса по Сирии - Россия, Турция и Иран - отметили прогресс в формировании конституционного комитета Сирии

НУР-СУЛТАН, 2 авг — Sputnik. Страны-гаранты Астанинского процесса договорились принять конкретные меры, чтобы обеспечить безопасность мирного населения в Идлибе. Об этом говорится в совместном заявлении России, Турции и Ирана по итогам международной встречи по Сирии в Астанинском формате.

Стороны выразили признательность казахстанским властям за проведение очередного раунда переговоров.

"Итоги 13-ой встречи высокого уровня в рамках Астанинского процесса мы подводим с большим удовлетворением, так как это важный компонент многосторонних усилий по установлению мира в Сирии. Сегодняшняя встреча высокого уровня - проявление усилий, направленных странами-гарантами", - сказал замминистра иностранных дел Казахстана Роман Василенко, зачитывая совместное заявление по итогам "Астана-13".

Когда пройдет следующая встреча по Сирии в Нур-Султане

Страны-гаранты процесса положительно отреагировали на участие делегаций Ирака и Ливана в качестве новых наблюдателей Астанинского формата и выразили убеждение, что они внесут вклад в установление мира и стабильности в Сирии.

Ситуация в Идлибе

В казахстанской столице Россия, Турция и Иран рассмотрели ситуацию в Идлибской зоне деэскалации. Стороны заявили, что все соглашения по Идлибу должны выполняться. В первую очередь, речь идет о меморандуме 2018 года (договоренность о создании в Идлибе демилитаризованной зоны).

"(Россия, Турция, Иран), выразив сожаление в связи с жертвами среди мирных жителей, согласились предпринять конкретные меры на основе предыдущих договоренностей по обеспечению защиты гражданского населения… и безопасности военнослужащих стран-гарантов, находящихся внутри и снаружи Идлибской зоны деэскалации", - говорится в декларации по итогам "Астана-13".

Сирийские переговоры: оппозиция соглашается на перемирие в Идлибе

Влияние террористической группировки

Страны-гаранты обеспокоены увеличением присутствия террористической организации "Хейат Тахрир аш-Шам*" в регионе. Россия, Турция и Иран подтвердили, что продолжат сотрудничество в интересах окончательной ликвидации ИГИЛ*, "Джабхат ан Нусры"* и других террористических организаций.

*Террористические организации, запрещенные в Казахстане, России и ряде стран

Запуск Конституционного комитета

Гаранты астанинского процесса провели консультации в трехстороннем формате, а также с представителями офиса спецпосланника Генсекретаря ООН Гейра Педерсена.

Что известно о создании сирийского конституционного комитета

Они обсудили вопрос завершения формирования и запуска Конституционного комитета в Женеве в соответствии с решениями Конгресса сирийского национального диалога в Сочи.

"Выразили удовлетворение в связи с достигнутым прогрессом по окончательному согласованию состава и правил процедуры органа и подтвердили готовность содействовать скорейшему созыву комитета", - уточняется в декларации.

Операция по освобождению заложников

Также страны-гаранты приветствовали очередную успешную операцию по освобождению насильственно удерживаемых лиц/заложников. Она прошла 31 июля 2019 года в рамках профильной рабочей группы Астанинского формата.

Стороны подчеркнули, что важно содействовать безопасному и добровольному возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц в места их проживания в Сирии.

О чем еще договорились страны-гаранты:

  • подтвердили уважение общепризнанных международно-правовых решений, включая положения соответствующих резолюций ООН, отвергающих оккупацию сирийских Голан, прежде всего резолюции 497 СБ ООН;
  • обсудили ситуацию на северо-востоке Сирии и отметили, что достижение долгосрочной стабильности и безопасности в этом районе возможно только на основе уважения суверенитета и территориальной целостности страны;
  • отвергли все попытки создать новые реалии "на земле" под предлогом борьбы с терроризмом;
  • выразили убеждение, что сирийский конфликт не имеет военного решения;
  • отметили необходимость увеличения гуманитарного содействия всем сирийцам на всей территории Сирии без выдвижения предварительных условий, обсудили идею о перспективах проведения Международной конференции по вопросам гуманитарного содействия Сирии.

Что происходит в Сирии

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года.

Первая встреча по урегулированию ситуации в Сирии прошла в казахстанской столице 23-24 января 2017 года. Новое имя, Нур-Султан, город получил 23 марта 2019 года, однако процесс по-прежнему именуется "Астанинским".

Двенадцатый раунд переговоров по Сирии в Астанинском формате состоялся 25-26 апреля 2019 года.

Ранее в Сочи министры обороны России и Турции подписали меморандум о стабилизации обстановки в Идлибской зоне деэскалации и договорились о создании в Идлибе демилитаризованной зоны.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik