14:34 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.81
  • EUR430.27
  • RUB6.06
Нурсултан Назарбаев

Назарбаев высказался о двоевластии в Казахстане

© Sputnik / Владислав Воднев
Политика
Получить короткую ссылку
Смена власти в Казахстане (70)
130110

Первый президент страны рассказал в телевизионном интервью о транзите власти и сотрудничестве с Касым-Жомартом Токаевым

НУР-СУЛТАН, 11 окт — Sputnik. Лидер нации Нурсултан Назарбаев опроверг слухи о двоевластии в стране после его отставки с поста главы государства в интервью телеканалу "Хабар".

Назарбаев ответил на вопросы об отставке

"Я слышу это все, читаю, смотрю. Это "от лукавого". Сплетни специально запускаются людьми, которые не хотят стабильности в Казахстане, хотят, чтобы здесь драка была, раздвоение было и так далее. Это не имеет никакого основания под собой, поскольку Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления", - сказал Назарбаев в интервью, которое транслируется в эфире в пятницу.

Первый президент Казахстана подтвердил, что дает советы Токаеву, если тот просит о них. "Я подсказываю. Советуется - советую, не просит совета – не советую", - отметил он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от «Хабар» телеарнасы (@khabartv)

Также президент отметил, что после ухода с высшей государственной должности он сохранил посты главы Совбеза и партии Nur Otan, а также остался членом Конституционного совета.

"Что касается меня, вам тоже известно, согласно закону я являюсь председателем Совета Безопасности. Да, этот орган решает вопросы внутренней и внешней политики, согласовываются кадры, но это коллегиальный орган, я только председатель. А там членами являются все руководители страны, где мы коллективно решаем, чтобы не допустить ошибок", - пояснил он.

Честной, хоть и не престижной, работы стыдиться нельзя - Назарбаев

Вместе с тем он отметил, что его задача, как Елбасы (Лидера нации) - обеспечить работу Совета Безопасности, руководство партией Nur Otan, Ассамблеи народа Казахстана.

Напомним, 19 марта 2019 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отставке во время выступления в эфире республиканских телеканалов с обращением к народу.

Тогда он заявил, что после ухода с высшей государственной должности сохранит посты главы Совбеза и партии Nur Otan, а также останется членом Конституционного совета.

Преемник Назарбаева

После того, как Назарбаев ушел в отставку, президентские полномочия до внеочередных выборов главы государства перешли спикеру Сената парламента Касым-Жомарту Токаеву.

Заседание в Nur Otan: Токаев и Назарбаев обсуждают подготовку к выборам

Уже 10 июня 2019 года Токаев выиграл на внеочередных президентских выборах, набрав наибольшее количество голосов избирателей.

Темы:
Смена власти в Казахстане (70)

По теме

Просил Назарбаева о помиловании - стали известны подробности освобождения Бишимбаева
Нельзя политизировать международный парламентаризм – Назарбаев
Лидеры стран тюркского мира передали приветствия Назарбаеву
Назарбаев подсказал силовикам, как надо бороться с коррупцией в Казахстане
Теги:
телеканал, интервью, Нурсултан Назарбаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik