05:40 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD385.55
  • EUR426.57
  • RUB6.05
Строительство АЭС, архивное фото

Французы предложили построить АЭС в Казахстане – Токаев

© Sputnik / Виктор Толочко
Политика
Получить короткую ссылку
Зарубежные визиты Токаева (25)
36301

Президент Казахстана рассказал о планах строительства атомной станции в интервью Deutsche Welle накануне визита в Германию

НУР-СУЛТАН, 4 дек — Sputnik. Атомную электростанцию предложили построить в Казахстане при помощи французских технологий, заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

Токаев рассказал, можно ли критиковать Назарбаева в Казахстане

"Обсуждается вопрос возможного строительства атомной станции в Казахстане. Такие предложения высказываются и россиянами. Сегодня утром я встречался с большой группой руководителей ведущих французских компаний, они тоже ставят этот вопрос строительства атомной станции в Казахстане при помощи французских технологий", - заявил он в интервью телерадиокомпании Deutsche Welle в преддверии визита в Германию.

Решения о строительстве АЭС в Казахстане нет - министр

В Казахстане осторожное отношение со стороны народа к атомной станции и вообще атомным проектам, продолжил он. Это связано, по мнению Токаева, с тем, что с 1949 года на Семипалатинском полигоне до самого закрытия указом Нурсултана Назарбаева было произведено более 466 испытаний ядерного оружия. В основном это были наземные взрывы. 

Назарбаевскую антиядерную премию вручили в Нур-Султане

"Наш народ с точки зрения здоровья, а также экология, природные богатства сильно пострадали. Мы с пониманием относимся к этим опасениям со стороны людей, народа к строительству АЭС. Прежде чем принимать решение о строительстве атомной станции, я как глава государства, естественно, должен выяснить отношение подавляющей части населения к этому мегапроекту", - заключил Токаев.

Строительство АЭС в Казахстане

Третьего апреля 2019 года президент России Владимир Путин предложил главе Казахстана Касым-Жомарту Токаеву построить АЭС по российским технологиям.

На следующий день замминистра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев сообщил, что предварительным местом строительства АЭС определен поселок Улкен Алматинской области.

Строительство АЭС пока не планируется – Токаев

Токаев ранее заявлял, что к 2030 году Казахстан столкнется с дефицитом электроэнергии, однако строить АЭС можно, только учитывая мнение большинства граждан.

Темы:
Зарубежные визиты Токаева (25)

По теме

Токаев: мнение казахстанцев будет важным для решения по строительству АЭС
Токаев проведет переговоры с Меркель: что они обсудят
Путин предложил Токаеву построить в Казахстане АЭС
Назарбаев предложил помощь странам в ликвидации ядерных полигонов
Теги:
АЭС, строительство, Германия, визит, интервью, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik