22:12 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD445.84
  • EUR490.47
  • RUB5.73
Политика
Получить короткую ссылку
Китайский коронавирус распространяется по миру (646)
67 0 0

Саммит "Большой двадцатки" в этом году впервые прошел виртуально, лидеры стран обсуждали совместные действия в период пандемии

НУР-СУЛТАН, 27 мар — Sputnik. Впервые в истории саммит G20, посвященный мерам по борьбе с коронавирусом, проходил в онлайн-режиме, передает РИА Новости.

В нынешнем году в саммите "Большой двадцатки" председательствовала Саудовская Аравия. Король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд в своей приветственной речи подчеркнул, что такой формат встречи – демонстрация ответственности лидеров крупнейших экономик мира по противодействию пандемии коронавируса. Он также заявил, что члены G20 обязаны протянуть руку помощи развивающимся и наименее развитым странам для преодоления кризиса и его последствий.

Пока выступал один из спикеров, остальные участники саммита наблюдали за происходящим из своих кабинетов. В этом году лидеры "Большой двадцатки" общались в закрытом для прессы формате. При этом у саммита нет ограничений по продолжительности. 

Отметим, что к виртуальному внеочередному саммиту двадцати стран присоединились также Испания, Иордания, Сингапур и Швейцария. Вьетнам представлял страны АСЕАН, ЮАР - Африканский союз, ОАЭ - совет сотрудничества арабских стран Персидского залива, а Руанда - новое партнерство в интересах развития Африки.

Темой экстренного саммита заявлены пандемия COVID-19 и ее влияние на глобальную экономику.

Выступление Путина на саммите G20

Президент России Владимир Путин в своем прогнозе по последствиям пандемии коронавируса предупредил о долгосрочной безработице, которая грозит всему миру. 

Президент России Владимир Путин принял участие в виртуальном саммите G20
© REUTERS / SPUTNIK
Президент России Владимир Путин принял участие в виртуальном саммите G20

По мнению президента РФ, "двадцатке" необходимо ввести солидарный мораторий на ограничения по товарам первой необходимости и их закупкам, а также на период кризиса создать "зеленые коридоры" для медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий, свободные от торговых войн и санкций.

Еще одна предложенная мера – специальный фонд под эгидой МВФ.

О чем договорились страны "Большой двадцатки"

Страны-участницы саммита G20 приняли итоговое заявление. Они договорились сделать все возможное для того, чтобы преодолеть пандемию коронавируса.

"G20 готова сделать все, что потребуется, для преодоления этой пандемии, наряду со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Международным валютным фондом (МВФ), Группой всемирного банка (ГВБ), Организацией Объединенных Наций (ООН) и другими международными организациями", — говорится в заявлении стран "Большой двадцатки".

Как победить коронавирус, рассказали в ВОЗ

Кроме того, страны обязались "не жалеть никаких усилий" для того, чтобы защитить жизни, сохранить рабочие места и доходы людей, оказать помощь всем нуждающимся в поддержке странам. Помощь будет оказана через фонд реагирования ВОЗ Coalition for Epidemic Preparedness and Innovation.

Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (646)
Теги:
G20, саммит, коронавирус Covid-2019
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik