23:50 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD388.49
  • EUR427.26
  • RUB6.06
Игроки ФК Астана

"Особенные" дети выйдут на поле с футболистами "Астаны" и "Иртыша" в Нур-Султане

© REUTERS / Alexei Filippov
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
88 0 0

Дети с ограниченными возможностями сопроводят на игру именитых казахстанских футболистов в рамках акции по защите прав #ItsAllAboutAbility

НУР-СУЛТАН, 8 ноя — Sputnik. В Нур-Султане состоится матч между футбольными клубами "Астана" и "Иртыш". На поле игроков выведут дети с ограниченными возможностями в поддержку акции, направленной на защиту прав детей - #ItsAllAboutAbility (Все о способностях).

Кампания #ItsAllAboutAbility инициирована ЮНИСЕФ  совместно с Фондом развития социальных проектов "Samruk-Kazyna Trust". Об этом корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал официальный представитель фонда Мирас Иргебаев.

Новый проект по защите прав "особенных" детей запустят в Казахстане

"Сейчас мы находимся на таком этапе, когда нужно поднять внимание общественности, сфокусировать именно на этой проблематике. Мы объявляем о запуске кампании #ItsAllAboutAbility. Первым мероприятием в рамках этой кампании будет финальный тур внутреннего чемпионата Казахстана по футболу, который пройдет 10 ноября. На поле выйдут команды ФК "Иртыш" и ФК "Астана". Эти команды будут выводить дети с ограниченными возможностями. Я думаю, что это станет первым ивентом, который будет запускать кампанию в массы, чтобы люди немного задумались об этом", - рассказал Мирас Иргебаев в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Официальный представитель Фонда Samruk-Kazyna Trust Мирас Иргебаев
© Sputnik / Абзал Калиев.
Официальный представитель Фонда "Samruk-Kazyna Trust" Мирас Иргебаев

Участие в матче примут 12 детей в возрасте 10-12 лет.

Следующим этапом кампании фонда станет передача эстафеты футбольному клубу "Иртыш", который также будет проводить мероприятия в Павлодарской области.

Спортивная сфера для продвижения акции выбрана неслучайно. По словам представителя фонда, именно в спорте заключается большая часть инклюзии.

"Мы привыкли видеть, что в футбол или баскетбол играют только здоровые дети. Но мы знаем, что есть такие же виды спорта для людей с ограниченными возможностями. Это называется адаптивный спорт. Мы хотим, чтобы началось развитие адаптивного спорта в Казахстане. И мы ведем эту работу уже давно", - пояснил Иргебаев.

В сентябре фонд "Samruk-Kazyna Trust" презентовал первое методическое пособие по развитию адаптивного спорта в Казахстане. В дальнейшем создатели планируют внедрять пособие в систему образования. Таким образом, методисты в школах и преподаватели в высших учебных заведениях могут проводить занятия по физической культуре по этой методике.

Особенные дети показали спектакль в Нур-Султане

По теме

Уникальный проект в Астане: как помогают особенным детям
"Пушистое" знакомство: как подружились особенные дети и служебные собаки в Алматы
"Казахстанский Хокинг" разрабатывает систему образования для особенных детей
Вместо пышного тоя: казахстанские молодожены устроили праздник для особенных детей
Теги:
ФК Астана, матч, дети
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik