00:09 16 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD371.31
  • EUR419.32
  • RUB5.59
Аким Алматы Бауыржан Байбек
© Sputnik / Тимур Батыршин

Байбек: в Алматы снесут 500 ветхих домов

Радио
Получить короткую ссылку
170 0 0

Снос ветхих домов и расселение их жильцов в квартиры в новостройках решит множество проблем как для города, так и для людей, считает аким Алматы Бауыржан Байбек

В настоящее время в Алматы насчитывается порядка тысячи ветхих домов, которые не только портят городской облик, но и некомфортны для проживания людей. И как только встает вопрос их сноса и расселения, причем в новостройки, которые будут построены на этом же месте, некоторые владельцы квадратных метров отказываются от предложений и создают неудобства всем остальным собственникам, застройщикам и городским властям.

"Очень часто я общаюсь с населением, с жильцами, многие не хотят переезжать в другой район. Предлагаем: застройщик приходит, ставит этажное здание, а потом собственники ветхого жилья, в основном жители двухэтажек на 16 квартир, переезжают в новые дома с расчетом "трехкомнатная квартира — на трехкомнатную квартиру". Но в новых домах это более улучшенная планировка. Они не доплачивают за дополнительные метры и остаются жить в том же районе, где и жили", — рассказал Байбек.

Он рассказал, что по этой программе акимат вместе с социально-предпринимательской корпорацией создали предприятия капитального строительства, которые занимаются выкупом земель. 

"Основная проблема какая? 15 жильцов согласились на сумму выкупа, а один не соглашается. И годами все это тянется", — объясняет Бауыржан Байбек.

Почему важно как можно быстрее избавиться от ветхого жилья, какие опасности оно несет для людей с учетом сейсмической обстановки региона, и какую выгоду получат от этого горожане, в особенности те, кто проживает в старых домах, слушайте в аудиофайле.

Теги:
ветхое жилье, снос, Бауыржан Байбек, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Александр Лукашенко и Борис Ельцин, 1998 год

    Александр Лукашенко рассказал, как Борис Ельцин учил его не читать газеты и не реагировать на критику в медиа.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.