05:21 22 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.86
  • EUR435.32
  • RUB6.12
© Sputnik / Владимир Трефилов

Зачем Казахстану прокладывать нефтепровод в Узбекистан?

Радио
Получить короткую ссылку
93510

О намерении проложить в Узбекистан нефтепровод "Шымкент - Джизак" после возведения Джизакского нефтеперерабатывающего завода рассказал вице-министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков в среду, 13 марта. Заявление прокомментировал член комитета по энергетической стратегии Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев

"Главным рынком сбыта для казахстанской нефти, которая добывается в восточной части страны, является Китай. Поэтому диверсификация рынков сбыта для Казахстана очень полезна. Потому что Китай - очень сложный партнер, который стремится к тому, чтобы опустить цены ниже себестоимости. Поэтому если есть альтернативы Китаю - это очень большое благо", - рассказал Рустам Танкаев в интервью Sputnik Узбекистан.

Казахстан сможет поставлять Узбекистану до пяти миллионов тонн нефти в год

По мнению эксперта, Узбекистан мог бы получать сырье из других источников, но чисто географически из соседей Узбекистана избыточной добычей нефти располагает только Казахстан.

"Поэтому Казахстан оказался безальтернативным источником нефти для Узбекистана. Конечно, у страны есть возможности какие-то объемы добывать и на своей территории, но она достаточно хорошо разведана, и надежды на то, что в Узбекистане будут найдены какие-то крупные месторождения, нет", - отметил Танкаев. 

Подробнее слушайте в аудиофайле.

По теме

Российскую нефть начали перекачивать в Узбекистан через Казахстан
Президент Казахстана и король Саудовской Аравии обсудили ситуацию с нефтью
Казахстан добыл 15,2 миллиона тонн нефти за два месяца года - Минэнерго
Теги:
нефть, Казахстан, Узбекистан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik