09:21 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.87
  • EUR432.52
  • RUB6.11
Депутат мажилиса Айкын Конуров
© Sputnik / Владислав Воднев

Депутат требует исключить "кампанейщину" и формальный подход в обучении молодежи

Радио
Получить короткую ссылку
86 0 0

Депутат от фракции "Народные коммунисты" Айкын Конуров заявил о неэффективности государственной программы "Бесплатное профессиональное техническое образование для всех"

Обращаясь к главе Кабмина, депутат отметил, что сейчас, когда близится к завершению очередной учебный год, профориентационная работа государства должна вестись активнее и эффективнее.

"Первый этап указанной программы фактически провалился, поскольку даже бесплатными возможностями воспользовалась небольшая доля молодежи. Одна из причин заключается в том, что данный проект изначально был нацелен не на качество, а на массовость, обещая охватить 670 тысяч человек. При этом не были тщательно изучены потребности как рынка труда, так и самой молодежи", - обратился парламентарий.

Айкын Конуров напомнил, что ежегодно государство увеличивает затраты по программе, хотя рациональнее было бы проверить ее в пилотном режиме на примере отдельных регионов или отраслей. Кроме этого, мажилисмен заявил, что сейчас в стране низкий уровень привлекательности рабочих специальностей, и программы бесплатного образования мало для исправления данной тенденции.  

Токаев: 40 процентов молодых людей в Казахстане испытывают сложности с трудоустройством

По данным депутата, на крупных и средних предприятиях страны работают 2 миллиона 416 тысяч человек. При этом ожидаемая потребность в работниках на текущий год составляет лишь 11 тысяч человек, то есть 0,5%.

"Экономика хоть и растет, но не генерирует рабочие места по техническим специальностям, связанные с созиданием продукции. Анализ программы индустриально-инновационного развития показывает, что она практически не оказала влияния на структуру рынка труда", - продолжил он.

Какое решение проблемы предложил Конуров, слушайте в аудиофайле.

Год молодежи: на что потратят миллиарды из бюджета Казахстана

По теме

Казахстан вошел в список стран, эффективно решающих вопросы трудоустройства
Что поручил президент Токаев акимам и министрам - полный текст выступления
Тысячу квартир выдадут молодежи Астаны, Алматы и Шымкента до конца года
Кривошеев: молодежь будет вступать в ИГИЛ, пока не появится работа
Теги:
занятость, Айкын Конуров, депутат, Год молодежи, молодежь
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik