13:33 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.34
  • EUR427.25
  • RUB5.88
Вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев
© Photo : Дмитрий Гусев / Facebook

Казахстан начал поставки бензина в Таджикистан после снятия запрета

Радио
Получить короткую ссылку
18410

Казахстан с июля начал поставки бензина в Таджикистан, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев в кулуарах заседания правительства. Вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев считает, что казахстанские компании станут конкурентами российских на рынке

"Фактически Казахстан, доведя свою переработку до достаточного уровня для обеспечения собственного рынка, становится конкурентом российских нефтяных компаний на рынке в Средней Азии. За счет преимущества в логистике, более близкого расположения к этим рынкам у нас "нарисовался" новый конкурент, партнер, который будет помогать снижать цены на тех рынках. В любом случае, новый поставщик, который ведет к появлению альтернативы с точки зрения поставок, это всегда положительно. Для покупателя это плюс, есть вероятность того, что цена пойдет вниз", - прокомментировал Sputnik Таджикистан Гусев.

Бензин в Казахстане оказался самым дешевым среди стран Европы

В октябре прошлого года Казахстан и подписали протокол, позволяющий республике начать экспорт бензина. Изменения позволяют регулировать ввоз нефтепродуктов из России в Казахстан и экспорт нефтепродуктов с территории Казахстана за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза на уровне энергетических ведомств двух стран.

Куда Казахстан будет продавать бензин

Соглашение о поставках бензина с Кыргызстаном еще не подписано, отметил ранее министр Бозумбаев.

Какое преимущество есть у казахстанских компаний, по мнению Гусева, узнайте в аудиофайле.

Теги:
экспорт, бензин, Узбекистан, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik