01:39 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD376.77
  • EUR408.46
  • RUB5.95

Это не слежка: в "Астана LRT" высказались об оплате проезда лицом

Радио
Получить короткую ссылку
30820

Систему оплаты проезда при помощи биометрии хотят внедрить в столице. Новый способ тестируют на маршрутах №10 и №5, "пилот" планируют запустить в ноябре. О целях проекта Sputnik Казахстан рассказал управляющий директор-член правления ТОО "Астана LRT" Даурен Нуралиев

"У многих пассажиров уже есть транспортная карта, возможность оплатить проезд по QR-коду. Все эти данные в любом случае хранятся у нас, база данных есть. Когда вы оплачиваете по биометрии, мы не говорим, что идет слежка. Это вопрос именно удобства – возможность оплатить проезд еще одним способом. В автобусах бывают воры-карманники. Некоторые люди теряют транспортную карту, у кого-то ее могут украсть. В данном случае у вас ничего украсть не получится. Это дополнительный способ обезопасить себя", - прокомментировал Нуралиев.

Как оплачивать проезд банковской картой в Нур-Султане

Чтобы оплатить проезд при помощи биометрии, надо зарегистрироваться в Telegram-боте Face Pay, ввести ИИН, отправить селфи и ввести данные банковской карты. Фотографии будут храниться в базе данных "Астана LRT", а за безопасность платежей отвечают в банке-партнере проекта. Пока система в столице не работает, а только тестируется, находится в технической доработке. 

Как система Face Pay может помочь распознать воров-карманников, узнайте в аудиофайле.

По теме

Безналичный расчет в общественном транспорте введут в Петропавловске
Горящий автобус попал на фото в Нур-Султане
Ужасы и казусы поездок на общественном транспорте
Общественный транспорт Нур-Султана сделают экологичным - глава Astana LRT
Теги:
оплата, Астана LRT, автобус, транспорт
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik