00:48 21 Января 2020
Прямой эфир
  • USD375.91
  • EUR416.85
  • RUB6.10

Помочь возродить Аральское море смогут сибирские реки – океанолог

Радио
Получить короткую ссылку
342 0 0

Реализация проекта по переброске части стока сибирских рек могла бы решить проблему возрождения Аральского моря и вопрос устранения последствий ежегодных паводков в Сибири, считает заместитель директора Института океанологии, член-корреспондент РАН Петр Завьялов

По словам эксперта, в странах Центральной Азии действительно существует проблема нехватки воды. Причем не только для орошения сельхозкультур, но и для бытовых нужд. При этом она усугубляется соле-пылевыми бурями, которые возникают там, где когда-то находилось Аральское море.

Как Беларусь может помочь в спасении Арала

"В последние месяцы даже были события, когда соле-пылевые бури достигали крупных городов, и это создавало большие неудобства и угрозу здоровью населения", - сказал в интервью Sputnik Узбекистан Петр Завьялов.

При этом он отметил, что решение проблемы лежит на поверхности. Достаточно лишь решить вопрос по переброске стока вод сибирских рек в Центральную Азию. Во-первых, это позволит возродить Арал, а во-вторых, решит проблему наводнений, которые ежегодно происходят в Сибири.

"Речь идет не о переброске всех или даже одной из сибирских рек в Среднюю Азию, а о переброске всего семи процентов стока реки Иртыш. Это вряд ли сможет создать угрозу экологии России. А для Центральной Азии такое количество воды было бы значительным в плане решения проблем", - отметил Завьялов.

Как возрождают Арал и привлекают туристов

Также эксперт напомнил, что продажа воды может принести не малую экономическую прибыль России. При этом, экология страны не пострадает, так как вода относится к возобновляемым ресурсам.

О том, сколько средств нужно для реализации проекта и кем должно быть принято принципиальное решение для его осуществления, слушайте в аудиофайле.

По теме

Тетельмин: можно говорить лишь о первых шагах к реабилитации Арала
Правда ли, что Арал "дышит", или Почему "зеленые" не влияют на экологию
Источник пресной воды нашли в недрах высохшего дна Арала
Казахстан и Узбекистан проведут границу по дну Арала
Теги:
экология, река Иртыш, Аральское море
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik