16:54 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD388.07
  • EUR427.54
  • RUB6.08
Аким Алматы Бауыржан Байбек на отчетной встрече

В Алматы запускается специальная жилищная программа – Байбек

© Sputnik / Тимур Батыршин
Регионы
Получить короткую ссылку
Жизнь многодетных семей в Казахстане (136)
74201

В Алматы в очереди на жилье стоят почти 1 300 многодетных и неполных семей

АЛМАТЫ, 20 фев — Sputnik. Новая социальная жилищная программа "Бақытты отбасы", которая поможет 1 276 многодетным и неполным семьям, стоящим в очереди, получить значительные льготы, запущена в Алматы.

На отчетной встрече с населением аким Алматы Бауыржан Байбек рассказал о том, как и чем конкретно городские власти помогут многодетным и неполным семьям в вопросах приобретения жилья.

Бизнесмены Алматы откликнулись на призыв Байбека и собрали миллионы для помощи нуждающимся

"Поскольку из 1 276 многодетных и неполных семей, состоящих в очереди, многие не имеют средств на оплату первоначального взноса, из бюджета города будут выделены жилищные сертификаты на сумму одного миллиона тенге. Первоначальный взнос составит 10% от стоимости квартиры, ставка - 2% на 18 лет. В предыдущие два года мы успешно реализовали программу "Алматы жастары". Было прокредитовано молодым семьям по 5%-ной ставке 238 квартир стоимостью до десяти миллионов тенге. То есть у нас есть реальный опыт", - сказал градоначальник.

Бауыржан Байбек добавил, что кредитоваться будут только малогабаритные квартиры во вновь построенных домах со стоимостью не более 15 миллионов тенге. В текущем году ожидается сдача уже более 500 таких квартир в Алатауском и Наурызбайском районах. Еще 23 тысячи квартир планируется построить в ближайшие пять лет по линии государственно-частного партнерства на месте ветхого жилья.

Также аким отметил, что за последнее время проведен анализ огромного числа запросов и обращений малообеспеченных граждан, большинство из которых касались жилья, коммунальных услуг, повышения пособий, образования и трудоустройства. Все они, по словам градоначальника, в том числе и предложения по изменению методики адресной социальной помощи, направлены в рабочую группу при правительстве.

 

Депутат Аманжолова: для улучшения жизни нужны региональные соцкарты

За последние 3 года в порядке очереди более 10 тысяч алматинских семей получили квартиры. Из них 1 356 квартир выделено из городского жилого фонда и более 8 тысяч распределено по льготной ипотеке. Почти 40% - среди социально уязвимых категорий: 2 375 квартир многодетным и неполным семьям, 564 – людям с ограниченными возможностями, 345 - детям-сиротам, 165 квартир - пенсионерам и ветеранам.

20 февраля аким Алматы Бауыржан Байбек проводит ежегодную отчетную встречу с населением. На мероприятии, которое проходит во Дворце Республики, присутствует около трех тысяч человек. По сложившейся традиции градоначальник подводит итоги работы за прошедший 2018 год отвечает на вопросы жителей мегаполиса.

Темы:
Жизнь многодетных семей в Казахстане (136)

По теме

Байбек предлагает заменить детсады пенсионерами
Алматы остается самым красивым мегаполисом - Назарбаев встретился с Байбеком
Байбек: нам пытаются навязать заблуждение, что курорт на Кок Жайляу – это вредно
Байбек: в Алматы снесут 500 ветхих домов
Теги:
жилье, многодетная семья, помощь, население, встреча, Бауыржан Байбек, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik