06:12 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.71
  • EUR429.17
  • RUB6.02
Аким Алматы Бауыржан Байбек на отчетной встрече

У меня тоже аллергия, я, как все, дышу смогом – аким Алматы

© Sputnik / Тимур Батыршин
Регионы
Получить короткую ссылку
404 0 0

Анализ, проведенный экспертами, показал, что 70% вредных выбросов в атмосферу приходится на личные автомобили граждан

АЛМАТЫ, 20 фев — Sputnik. Аким Алматы Бауыржан Байбек обеспокоен экологической ситуацией в Алматы и намерен постепенно решать эту проблему, в том числе стимулированием горожан отказаться от личного транспорта, который, по оценкам специалистов, является источником 70% выбросов вредных веществ в атмосферу.

Борьба за алматинскую экологию всегда была острым системным вопросом. Решить ее пытались еще в 70-80-х годах и теми же способами: сокращением числа машин, переводом транспорта на газ и прочими. Тем не менее проблему смога над Алматы это не отменило. В первую очередь потому, что в силу географического положения город находится в низине, а значит полностью от смога не удастся избавиться никогда.

Аким Алматы Бауыржан Байбек выступает перед населением - текстовая трансляция

"Когда нет ветра, нет дождя, тогда, конечно же, появляется смог. Этого не надо забывать. Но есть вещи, которые мы вместе можем решить. Не сразу, постепенно. Мы все дышим одним воздухом, независимо от уровня дохода", - сказал Бауыржан Байбек.

При этом аким отметил, что способы решения проблемы улучшения экологической обстановки в городе существуют. Большое внимание уделяется снижению вредных выбросов от ТЭЦ, различных предприятий и частного сектора. Так, практически 100% домов частного сектора уже переведены на газовое отопление. Неохваченными программой остались чуть более двух тысяч домов, но и к ним продолжается подведение распределительных сетей. Эту работу городские власти намерены завершить до конца третьего квартала 2019 года.

На Алматы, в которой проживает почти 10% казахстанцев, приходится треть всех ДТП, зарегистрированных в стране - Байбек

Аким также сообщил, что не желающих подключаться к газовому отоплению и продолжающих отапливать свои дома резиной и прочим мусором, продукты горения которого влияют на ухудшение экологии, власти города намерены строго наказывать, привлекая природоохранную прокуратуру.

20 февраля аким Алматы Бауыржан Байбек проводит ежегодную отчетную встречу с населением. На мероприятии, которое проходит во Дворце Республики, присутствует около трех тысяч человек. По сложившейся традиции градоначальник подводит итоги работы за прошедший 2018 год, отвечает на вопросы жителей мегаполиса.

 

По теме

Соловьева: каждый должен почувствовать изменения в экологии Астаны
Власти не знают, почему независимые экологи считают Алматы загрязненным
Радостовец: акиматы забирают у предприятий миллиарды на улучшение экологии
Улучшение экологии пообещал Назарбаев алматинцам после строительства БАКАД
Теги:
Бауыржан Байбек, воздух, смог, экология, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik