04:42 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD385.42
  • EUR424.58
  • RUB6.00
Автомобиль реанимации

Сибирская язва подтверждена у четверых жителей Акмолинской области

© Sputnik / Максим Богодвид
Регионы
Получить короткую ссылку
111 0 0

Карантин в регионе продлится, предположительно, до конца первой декады сентября

НУР-СУЛТАН, 19 авг — Sputnik. У четверых из пяти обратившихся к медикам жителей села Ольгинка Аршалынского района Акмолинской области подтвердился диагноз "Сибирская язва".

Причиной заражения людей стал вынужденный забой коровы без ветеринарного освидетельствования, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Казахстана. Со слов хозяина коровы, в забое участвовало пять человек.

Все контактные были госпитализированы в инфекционное отделение Аршалынской больницы. Медорганизация полностью обеспечена медикаментами.

Какое мясо покупать, чтобы не заразиться сибирской язвой

"Для проведения подворовых обходов в село Ольгинка дополнительно направили трех медработников. Ветеринарная инспекция совместно с санитарной службой, полицией и медицинскими работниками провели подворовые обходы 156 домов, 236 различных объектов и организаций. Определен круг контактных лиц, за которыми установили медицинское наблюдение, дважды в день проводится осмотр", – говорится в сообщении Минздрава.

В домашних очагах провели заключительную дезинфекцию, камерную дезинфекцию постельного белья. Для контроля отобрали 70 смывов, из них 50 – отрицательные, 20 – в работе.

Карантин в селе Акмолинской области

В субботу, 17 августа, в селе Ольгинка Акмолинской области ввели карантин. Были отобраны пробы почв, навоза, шерсти и мяса животных. По предварительным ПЦР-результатам (метод полимеразной цепной реакции - Sputnik), обнаружены ДНК сибирской язвы, что свидетельствует о почвенном характере инфекции.

На следующий день Минсельхоз Казахстана сообщил, что все животные в селе Ольгинка были привиты против сибирской язвы в апреле этого года.

Сейчас лаборатория особо опасных инфекций областного филиала Национального центра экспертизы Акмолинской области взяла материал от больных для серологического исследования.

Карантин в селе Ольгинка: госпитализированы 5 человек

По результатам исследований, отметили в ведомстве, несоответствующих проб не выявлено. Дополнительно отобрано три биопробы и пять проб почвы, которые находятся на бактериологическом исследовании.

В акимате Акмолинской области сообщили о двух больных коровах, которых уничтожили в соответствии с ветеринарными нормами. По информации акимата, очаг инфекции локализован и опасности распространения нет.

Карантин ориентировочно снимут в первой декаде сентября, будет разрешено перемещение скота и продукции.

Скотомогильник со спорами сибирской язвы обнаружили в Арыси

По теме

Карантин ввели в микрорайоне Шымкента после нападения бешеной собаки
Карантин из-за сибирской язвы в Акмолинской области: пятеро госпитализированы
Карантин по сибирской язве сняли на востоке Казахстана
Теги:
Акмолинская область, сибирская язва
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik