04:43 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD385.42
  • EUR424.58
  • RUB6.00
Скала Жумбактас, Бурабай, архивное фото

Мошенница обманула туристов, желающих отдохнуть в Бурабае

© Sputnik / Анатолий Устиненко
Регионы
Получить короткую ссылку
58810

В интернете было размещено предложение о сдаче в аренду домика в курортной зоне

ПЕТРОПАВЛОВСК, 23 авг — Sputnik. Жительница Петропавловска "сдавала" доверчивым гражданам дома для отдыха на курорте Бурабай, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе департамента полиции Северо-Казахстанской области.

Полицейские отмечают, что интернет-мошенники расширяют арсенал способов обмана. Большинство преступлений сводится к публикации фейковых объявлений с требованием предоплаты за различные товары и услуги. Многие мошенники чутко реагируют на сезонные запросы.

"На сайте рекламных объявлений было размещено предложение брони домика для отдыха на курорте в Бурабае. Клиентам предлагалось внести предоплату - 15 тысяч тенге (около 40 долларов). Жительница Нур-Султана направила деньги на указанный в объявлении Qiwi-кошелек. Об обмане она догадалась, когда попыталась дозвониться до "фирмы", чтобы уточнить маршрут. После этого женщина обратилась в полицию. "Электронные следы" вели в Петропавловск", - пояснили в полиции.

Обманул влюбленную женщину: мошенника ищут в Павлодаре

Сотрудники департамента полиции области в ходе оперативно-розыскных мероприятий установили подозреваемую. Ею оказалась 41-летняя жительница Петропавловска. Данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по части 2 статьи 190 Уголовного кодекса РК "Мошенничество".

Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере до четырех тысяч месячных расчетных показателей (1 МРП – 2 525 тенге) либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.

Казахстанец помог в поимке мошенника и стал миллионером

Стражи порядка устанавливают причастность подозреваемой к аналогичным преступлениям.

Исполняющий обязанности начальника управления криминальной полиции департамента полиции региона Марат Жумалиев предупреждает, что в скором времени в области следует ожидать новую схему интернет-мошенничества, уже зафиксированную в других регионах страны.

"Злоумышленник ищет в социальных сетях объявления о нуждающихся в медицинском обслуживании, срочных операциях. Связывается с родственниками, говорит, что готов помочь: найдет выход на врачей, организует проведение операции. В дальнейшем поясняет, что выехал договариваться о курсе лечения и просит отправить ему часть суммы, чтобы сделать предоплату медицинских процедур. Получив деньги, прерывает контакт", - объяснил Жумалиев.

Всего с начала года полицейские региона раскрыли 30 интернет-мошенничеств.

Таксисты стали жертвами необычного мошенника на юге Казахстана

По теме

Фитнес-инструктор из Алматинской области оказался мошенником
У Народного банка Казахстана появился клон-мошенник в Сети
Женщина, продававшая грузовик, отдала интернет-мошенникам 2 миллиона тенге
Теги:
Петропавловск, Боровое, обман, мошенница
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik