11:27 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD388.07
  • EUR427.54
  • RUB6.08
Кулак, иллюстративное фото

Толпа студентов выясняла отношения в Петропавловске: полиция задержала 46 человек

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Регионы
Получить короткую ссылку
353030

Стали известны подробности массовой драки, которую устроили студенты в Петропавловске. В полиции назвали причины инцидента

ПЕТРОПАВЛОВСК, 22 окт - Sputnik. В Петропавловске полицейские задержали порядка 50 студентов местного вуза, которые собрались на берегу Ишима для выяснения отношений, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Студенты-хулиганы

Как сообщили агентству в пресс-службе департамента полиции Северо-Казахстанской области, 20 октября в полицию поступило сообщение о том, что на берегу реки Ишим в районе кафе "Восточный берег" собралось большое количество молодежи.

"На место происшествия сотрудниками Центра оперативного управления были незамедлительно направлены все близлежащие пешие маршруты комплексных сил полиции и 11 автопатрулей батальона патрульной полиции Петропавловска", - проинформировали в ведомстве.

Когда полицейские прибыли на место, молодые люди стали разбегаться в разные стороны. В ходе отработки района были задержаны и доставлены в Подгорный участковый пункт полиции и управление полиции Петропавловска 46 студентов Северо-Казахстанского государственного университета имени Манаша Козыбаева. Медицинская помощь, не связанная с госпитализацией, оказана одному студенту. Еще у одного потерпевшего на лице имелась гематома.

Забили до смерти: школьниц подозревают в убийстве женщины

"Следователи областной и городской полиции, весь оперативный состав одновременно работали по установлению причин и обстоятельств произошедшего инцидента. Было вызвано руководство учебного заведения, кураторы групп. Выяснилось, что инцидент произошел на бытовой почве между студентами второго и третьего курсов разных факультетов, приехавших на учебу из южных регионов страны", - пояснили в полиции.

Данный факт внесен в единый реестр досудебных расследований по части 2 статьи 293 Уголовного кодекса Казахстана "Хулиганство". Отметим, что данное правонарушение наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. В настоящее время проводятся дальнейшие оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств случившегося.

Массовая драка произошла на скачках в Мангистау - видео

Ход расследования находится на контроле руководства департамента полиции, городской и областной прокуратуры.

Зачинщиков отчислят

Первый проректор Северо-Казахстанский государственный университет имени Манаша Козыбаева Ербол Исакаев сообщил агентству, что инциденту на берегу Ишима с участием студентов второго и третьего курса, обучающихся на специальностях инженерно-цифровых технологий, агротехнического и педагогического факультетов, предшествовал конфликт, произошедший накануне в студенческой столовой: студенты поссорились на бытовой почве – они не поделили очередь, поспорив, кто должен покупать обед первым. Затем они решили разрешить конфликт, встретившись на нейтральной территории. Как они сами говорят – шли просто поговорить и разобраться.

"Каждая сторона пригласила своих друзей, сокурсников. Наши сотрудники, дежурившие в общежитии, получили соответствующий сигнал о намечавшейся драке и оповестили полицию. Вовремя приехав на место происшествия, сотрудники полиции и университета предотвратили массовую драку. Участие в конфликте принимали более 40 человек, все они были доставлены в полицию. Их поступок расценивается как хулиганство", - проинформировал Исакаев.

По его словам, университет также примет меры в отношении участников конфликта.

"Вчера в университете была создана комиссия по расследованию данного инцидента. Будет проведена дисциплинарная комиссия в отношении студентов, которые участвовали, будут выявлены зачинщики, инициаторы этого конфликта, они (предположительно два-три человека) будут отчислены за нарушение правил поведения на территории университета и кодекса чести студентов. Родителей зачинщиков университет уже оповещает", - подчеркнул первый проректор, добавив, что определенные меры будут приняты и к должностным лицам, ответственным за контроль за поведением студентов.

Местные жители избили иностранцев близ Талдыкоргана

Кроме того, все участники конфликта будут взяты на особый контроль, им будут объявлены выговоры, их родителей проинформируют об их поведении.

Ербол Исакаев уточнил, что в конфликте приняли участие в основном студенты, обучающиеся по программе "Серпин", приехавшие из южных областей Казахстана, но были и их местные товарищи и однокурсники. В основном все они проживали в общежитии. Ранее подобных конфликтов в вузе не было.

К слову, накануне стало известно, что ректор СКГУ Серик Омирбаев сложил свои полномочия. Исполняющий обязанности ректора Ербол Исакаев подчеркнул, что отставка ректора никак не связана с данным инцидентом.

"Заявление по собственному желанию ректор написал еще 9 октября, в субботу министр его рассмотрел и подписал, приказ вышел вчера. Поэтому уход ректора никак не связан с данным конфликтом студентов", - заключил Исакаев.

В полиции прокомментировали драку фанатов на матче в Нур-Султане

По теме

Отец двоих детей погиб в массовой драке: подозреваемого задержали в Алматы
Пьянки, драки и клопы: жильцы многоэтажки в столице пожаловались на хостелы
Массовую драку, перепугавшую жителей Актау, устроили старшеклассники
Теги:
студенты, драка, Петропавловск
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik