02:51 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD378.60
  • EUR417.75
  • RUB6.13
Регионы
Получить короткую ссылку
14910

Вслед за жителями поселка Жыланды Алматинской области эстафету переняли озгентцы, которые вместо спиртных напитков начали заниматься спортом

АЛМАТЫ, 10 янв — Sputnik. Бойкот алкоголю объявили жители поселка Озгент Кызылординской области. На протяжении шести лет все праздничные мероприятия в селе проходят без спиртных напитков, которые даже в местных магазинах не купишь, передает телеканал "Астана".

Вместо употребления алкоголя жители аула занимаются спортом. По словам методиста по делам молодежи акимата села Озгент Динмухамеда Оразбекова, молодое поколение в селе увлекается волейболом, футболом, настольным теннисом и шахматами.

"Сухой закон жители приняли на общем собрании большинством голосов. Аксакалы обходили дома и магазины, рассказывая о вреде алкоголя. Их старания не прошли даром – на столах сельчан только компот, шубат и кумыс", - рассказал Оразбеков.

Мировой рекорд по взбиванию кумыса установили в Казахстане

Основные расходы населения — это продукты питания.

"Я не продаю алкоголь уже 10 лет. Выручку получаю от продажи кондитерских изделий и товаров народного потребления", - говорит продавец Зиеда Ядгарова.

Страх стать алкоголиком

Сельчане последовали примеру жителей аула Жыланды в Алматинской области. Поселок, население которого составляет две тысячи человек, также полностью отказалось от алкоголя. В селе за 10 лет существования "сухого закона" был построен спортивный интернат, общежитие для девочек и мечеть.

Рекламу алкоголя хотят вернуть в Казахстане

Теги:
отказ, Кызылординская область, поселок, алкоголь
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik