00:32 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR468.66
  • RUB5.79
Регионы
Получить короткую ссылку
367 0 0

Ученым Восточно-Казахстанской области удалось снять на фото и видео колонка и американскую норку

АЛМАТЫ, 14 мая — Sputnik. Специалисты Тарбагатайского государственного природного национального парка во время научных исследований сумели поймать в фотоловушки новые для этого края виды животных, прежде никогда здесь не обитавшие - американскую норку и колонка.

По словам пресс-секретаря комитета лесного хозяйства и животного мира Сакена Дилдахмета, оба животных относятся к роду ласок и хорьков и прежде в этих местах учеными не наблюдались.

"Американская норка обладает средними размерами. Масса тела самцов от 0,5 до 1,5, самок от 0,4 до 0,8 килограммов, длина тела самцов 34-45, самок - 31-37 сантиметров, длина хвоста самцов - от 15 до 25, самок - от 14 до 22 сантиметров", - написал Дилдахмет в Facebook.

Леопард попал в фотоловушку в Устюртском заповеднике

По его словам, внешне зверек очень похож на норку. Окрас его меха однотонный, темно-коричневый. Нередко на губе, горле и брюхе у зверька имеются белые пятна разной величины.

Несмотря на то, что естественным ареалом обитания животного считается Северная Америка, американскую норку акклиматизировали в Евразии еще в 30-40 годах. Во времена Советского Союза зверьков неоднократно выпускали большими партиями в европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Местами обитания американской норки чаще всего становятся проточные пресноводные водоемы, озера, водохранилища. Питается она мелкими грызунами, лягушками, раками, мелкой рыбой и водными насекомыми.

Другой необычный житель Тарбагатайского нацпарка – колонок японский.

Покрасовался: снежного барса сфотографировали в Алматинской области

"Колонок - вид рода ласок и хорьков. Иногда колонок японский выделяется в отдельный вид. Размеры средние: масса тела самцов 0,65-0,82, самок - 0,36-0,43 килограмма. Длина тела самцов - 28-39, самок - 25-30 сантиметров, длина хвоста самцов - 15-21, самок - 13-16 сантиметров", - уточнил Сакен Дилдахмет.

Зверек похож на куницу - с длинным туловищем, на коротких ногах. Окрас меха одноцветный, яркий, желтовато-рыжего цвета. На мордочке имеется темная кофейно-бурая лицевая маска.

Колонок
© Photo : Youtube/zovtv
Колонок

Колонок распространен в Юго-Восточной, Восточной и Центральной Азии. В СНГ обитает в Южной и средней полосе Сибири и на крайнем востоке европейской части России.

Медведь, барс и лиса в Алматинских горах

Привычным местом обитания колонка считаются поймы и долины рек и ручьев. В качестве убежищ использует дупла старых лежачих колод, кучи хвороста, прикорневые пустоты, норы убитых им грызунов. Основа питания - мышевидные грызуны мелких и средних размеров, мелкие птицы, поедает кедровый орех.

Теги:
фотоловушка, животные, национальный парк, Восточно-Казахстанская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik