05:04 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Регионы
Получить короткую ссылку
69 0 0

Кустарная продукция реализовывалась через автозаправочные станции региона. Подпольщики нанесли ущерб на 12 миллионов тенге

ТАЛДЫКОРГАН, 6 июн — Sputnik. На автозаправках Шымкента и Туркестанской области выявлены факты поставки некачественного дизтоплива, изготовленного кустарным способом, сообщает пресс-служба комитета финансового мониторинга Минфина.

Факты реализации некачественного ГСМ выявлены сотрудниками департамента экономических расследований, которые в ходе организованных спецмероприятий обнаружили подпольный цех по переработке нефтепродуктов.

В Павлодарской области обнаружили нелегальное производство ГСМ

Установлено, что путем разбавления различных ингредиентов подозреваемые получали в больших объемах ГСМ. В дальнейшем изготовленная кустарным способом готовая продукция реализовывалась через автозаправочные станции региона.

"При осмотре и обыске обнаружено и изъято свыше 68 тонн готового к реализации некачественного дизтоплива. Предварительная сумма ущерба составляет 12 213170 тенге. По подозрению в причастности к незаконной деятельности задержаны группа лиц. Досудебное расследование по факту проводится согласно статье 197 части 4 Уголовного кодекса Казахстана (Транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов)", - сообщили в пресс-службе.

Как запрет на импорт бензина из России повлиял на НПЗ в Казахстане

В ведомстве дополнили, что выявление подобных фактов находится на особом контроле главы государства Касым-Жомарта Токаева. На заседании государственной комиссии по чрезвычайному положению президент указал на участившиеся жалобы граждан на качество дизтоплива на автозаправках и отметил, что это является прямым ущербом не только экономике, но и национальной безопасности страны в целом.

Минфин Казахстана предупреждает, что за реализацию некачественных ГСМ и незаконный оборот нефти и нефтепродуктов предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан, предусматривающая лишение свободы на срок от трех до шести лет с конфискацией имущества или без таковой.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik