06:29 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD426.19
  • EUR496.26
  • RUB5.53
Регионы
Получить короткую ссылку
761 0 0

Группа молодых людей в ночь на вторник разбила окна в нескольких домах местных жителей и здании библиотеки, все они задержаны

НУР-СУЛТАН, 11 авг — Sputnik. Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев во вторник встретился с жителями села Каскабулак Таласского района.

Поводом для встречи стала хулиганская выходка группы молодых людей, которые в ночь с 10 на 11 августа разбили окна в нескольких домах местных жителей и здании библиотеки. Все они задержаны, начато досудебное расследование по статье 293 Уголовного кодекса (Хулиганство), сообщила пресс-служба акима региона.

"Все это происходит от безделья. Если человек здоров, он должен работать, а не сидеть на шее у родителей. Во многом сами родители потакают развитию вседозволенности, не знают, как проводят досуг их дети", - сказал Сапарбаев на встрече.

"У нас одна Родина – Казахстан. И мы должны беречь и ценить самое дорогое, что у нас есть, – мир и согласие в обществе. Хочу еще раз подчеркнуть: каждый, кто нарушил закон, будет отвечать по всей строгости. По всей видимости, были организаторы данного хулиганства. Задача полиции – найти их и пресечь на корню подобные сценарии. Родители, школа, общественность и власть – все должны работать сообща для формирования у нашей молодежи принципов толерантности, человеколюбия и уважительного отношения к каждому гражданину", - подчеркнул Бердибек Сапарбаев.

Полиция прокомментировала сообщение о "беспорядках" в Жамбылской области

Как отметил аким, на протяжении последних лет в Карабулаке не было зафиксировано ни одного преступления, очень высок авторитет старейшин, особенно среди молодежи. 

"Мы живем в правовом государстве, и те, кто нарушил общественный порядок, будут отвечать по всей строгости закона. Главное – сохранять мир и спокойствие в казахстанском обществе", - подчеркнул Бердибек Сапарбаев.

Сразу же после поступления сигнала на место события выехали полицейские, заместитель акима области по социальным вопросам. Ситуация была оперативно взята на контроль, все хулиганы задержаны. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов выясняют обстоятельства происшествия, зачинщиков и подстрекателей. Местным жителям нет причин беспокоиться за собственную безопасность, она будет обеспечена в полной мере, говорится в сообщении.

"Никому не удастся внести раскол в наше общество, а в хулиганской выходке группы молодежи не надо искать никакой подоплеки", - отметил старейшина села Махмуд Темиров.

Бердибек Сапарбаев обратил внимание на необходимость усиления воспитательной работы среди молодежи, особенно это касается родителей хулиганов, которые также присутствовали на встрече.

От их имени выступил дед одного из задержанных парней Аманжол Дильдабеков, который отметил, что был в шоке, когда узнал о случившемся.

"Искренне прошу прощения перед жителями села Каскабулак за то, что не уследили за своими детьми", - отметил он.

Не сдерживала эмоций и мать одного из задержанных, которая в слезах сказала, что не находит слов для оправдания действий своего сына.

Женский совет и суд аксакалов созданы в Кордае, где произошли беспорядки

Как сообщалось, в соцсетях появились сообщения о якобы беспорядках в селе Жамбылской области. Авторы рассылки говорили, что была стрельба, и люди прятались в здании школы.

По данным полиции, 11 августа в 01.30 в Таласское районное отделение полиции поступило сообщение по факту хулиганских действий.

Сотрудники полиции по горячим следам задержали 14 человек, которые передвигались на машинах BMW-525, Toyota Camry и ВАЗ-2107. Задержанные были доставлены в Таласское районное отделение полиции. 

В настоящее время ситуация в селе стабильная, других нарушений общественного порядка не зафиксировано, сообщили в полиции.

По статье 293 Уголовного кодекса за хулиганство может грозить наказание от штрафа в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей (5 556 000 тенге, или 13 тысяч долларов), вплоть до ограничения или лишения свободы на срок до двух лет.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik