05:30 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.41
  • RUB5.50
Регионы
Получить короткую ссылку
152 0 0

Несколько часов длилась операция по спасению тысяч особей рыбы из пересохшего водоема. Одной из причин понижения уровня воды могло стать изменение русла ручья, подпитывающего этот пруд

АЛМАТЫ, 16 сен — Sputnik. Более 2 300 особей рыб разных видов спасены сотрудниками управления природных ресурсов и регулирования природопользования Восточно-Казахстанской области и Алтайского филиала Научно-производственного центра рыбного хозяйства.

По словам специалистов, об экологическом ЧП они узнали из социальных сетей, где неравнодушные граждане разместили видеоролик, свидетельствующий о том, как огромное число рыбной молоди оказалось в западне в высыхающем водоеме, сообщает портал Устинка LIVE.

Для проверки информации в село Ушаново Глубоковского района незамедлительно выехала специальная группа.

"Мертвое" озеро оживает на севере Казахстана

"Выехали к водоему. Всего удалось спасти около 2 300 особей. Рыбу из пруда в селе Ушаново мы выпустили в протоку реки Ульбы", - рассказал директор Алтайского филиала Научно-производственного центра рыбного хозяйства Бауржан Аубакиров.

Для выяснения причин произошедшего место ЧП посетили также сотрудники регионального департамента экологии совместно с Восточно-Казахстанской областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира.

На озере Бурабай проводят проверку из-за гибели рыбы

"Причинами высыхания пруда могли стать несколько факторов. Низкий объем осадков по сравнению с 2019 годом и высокая температура воздуха или же нерациональное использование водных ресурсов местным населением, которые для водопоя скота изменили русло ручья, подпитывающего этот водоем", - говорят экологи.

С местными жителями провели разъяснительную беседу о том, что нельзя самовольно менять русло ручья. За это законодательно предусмотрена уголовная и административная ответственность в зависимости от суммы нанесенного окружающей среде ущерба.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik