06:54 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD423.41
  • EUR496.91
  • RUB5.57
Регионы
Получить короткую ссылку
74420

Девочка проходит медицинское и психологическое обследование. Она, как и ее мать, не умеет читать и писать, девочка даже не знает, что такое игрушки

ПЕТРОПАВЛОВСК, 17 сен — Sputnik. В Северо-Казахстанской области восьмилетняя девочка, обнаруженная вместе с неграмотной матерью в одном из фермерских хозяйств, готовится впервые пойти в школу, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Тяжелое детство и никаких игрушек

О том, что в одном из фермерских хозяйств области полицейские обнаружили женщину 1988 года рождения с восьмилетним ребенком, стало известно 13 сентября. Ни мать, ни дочь не имеют документов, обе неграмотны.

Как рассказали в полиции, девочка не только никогда не училась в школе, но даже не имела представления о детских игрушках. Всю свою жизнь она кочевала с матерью по фермерским хозяйствам, где женщина "батрачила", ухаживая за скотом или работая в огородах.

Жительница Костаная больше года не может получить документы на дочь

Лилия (так зовут женщину) на контакт идет неохотно, общения избегает, уезжать с фермы она категорически отказывалась. Лишь при помощи работников Центра поддержки женщин полицейские убедили ее отправиться в приют для жертв бытового насилия, расположенный в Кызылжарском районе.

Приютили, обогрели

К слову, приют для жертв бытового насилия – это не какое-то специальное закрытое учреждение, а обычный большой дом с пристроенной верандой и двором, с огородом, теплицей и надворными пристройками. Живут здесь несколько десятков человек.

Кто я? Казахстанец просит отозваться тех, кто его знает

Мамы и дети самых разных возрастов, которые тут собрались, либо бежали от мужей и отцов, чтобы спасти свою жизнь и здоровье, либо просто оказались в трудной жизненной ситуации.

Сейчас женщине оказывают медицинскую, психологическую и правовую помощь. Сама Лилия утверждает, что является уроженкой Южно-Казахстанской области, но долгие годы работала в Акжарском и Уалихановском районах Северо-Казахстанской области. Других детей, по ее словам, у нее больше нет.

Полицейские отмечают, что проводят процедуру подтверждения личности женщины и ребенка для дальнейшей документации.

Первый раз – в первый класс

Между тем судьбой ребенка занялось управление образования области. Девочку всерьез готовят к поступлению в первый класс.

"Девочку в рамках акции "Дорога в школу" обули и одели, ей подарили игрушки, ранец, канцелярские принадлежности. Сейчас ребенок проходит обследование - и медицинское, и психологическое, с ней работают специалисты", - рассказала Sputnik Казахстан пресс-секретарь областного управления образования Жансая Кайыпова.

Она подчеркнула, что пока неизвестно, в какую школу ребенок сможет пойти, так как специалисты еще не дали заключение об уровне развития интеллекта девочки, о состоянии ее здоровья и психики, но учиться ребенок, конечно же, будет.

Теги:
Северо-Казахстанская область, девочка
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik