19:49 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.70
  • EUR427.15
  • RUB6.06

Гибель детей в Астане: в отставку должна идти не министр труда, а глава КЧС - депутат

© Sputnik / Владислав Воднев
Общество
Получить короткую ссылку
Жизнь многодетных семей в Казахстане (132)
72710

По мнению депутата, в ситуации с гибелью пяти сестер в пожаре комитет по ЧС "открестился" от ответственности, ссылаясь на законодательство

АСТАНА, 11 фев — Sputnik. Ответственность за трагедию в Астане в первую очередь лежит на комитете по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана. Такое мнение выразил депутат мажилиса фракции "Ак жол" Азат Перуашев.

Мажилисмен отметил, что после трагической гибели пяти сестер в Астане комитет по ЧС "открестился" от ответственности, ссылаясь на законодательство.

"Меня лично не устраивают отговорки, когда заявляют нам в комитете по ЧС, что мы вот хотели бы проверить, но нас не пускают и ссылаются на законодательство. Извините, кто вносит поправки в законодательство? Депутатам без согласования с уполномоченными органами практически невозможно внести поправки. Мы вынуждены согласовывать их с исполнительными органами, 99 процентов законопроектов, которые парламент обсуждает, разработаны и внесены самим правительством. Именно они или расширяют, или сокращают свои полномочия", - ответил корреспонденту Sputnik Казахстан парламентарий.

По его словам, когда обсуждался закон о гражданской защите, регулирующий вопросы пожарной безопасности, депутатами было внесено более двух тысяч поправок.

"Тогда МВД очень жестко стояло на своей позиции и сознательно ограничивало свои полномочия по воздействию предупреждения пожаров. Поэтому это не более, чем отговорки МВД", - сказал Перуашев.

Депутат акцентировал внимание на том, что проблема пожаров не локальна для Астаны, а системна и унесла немало жизней по всей стране.

В части ответственности министерства социальной защиты и труда, возглавляемого Мадиной Абылкасымовой, мажилисмен подчеркнул слабое курирование министром актуальных вопросов общества.

"Я считаю, что каждый министр должен нести ответственность за свои слова и действия. Безусловно, ее слова (министра Абылкасымовой – Sputnik) о достаточном пособии в 16 тысяч тенге неверны, однако не из-за этих слов произошла трагедия. Она, безусловно, отвечает за состояние в своей отрасли. Ее поставили отвечать за социальную сферу, она должна актуальные вопросы этой сферы ставить перед правительством и требовать их решения, а не просто продолжать говорить то, что было решено до нее или за нее. Она там не игрушка, я уважаю коллегу, госпожу министра, но она должна ставить острые вопросы отрасли перед правительством", - продолжил Азат Перуашев.

Как жила семья в Астане, в которой погибли пять девочек

Депутат сообщил также о том, что на ближайшем заседании палаты будет поднимать вопрос усиления социального обеспечения многодетных семей.

Ночью 4 февраля в столичном жилом массиве "Коктал-1" во времянке при пожаре погибли пятеро детей 2006, 2008, 2013, 2015 и 2018 годов рождения.

Пожар тушили в течение часа, "скорая" прибыла на место своевременно, однако помочь детям врачи уже не смогли. В момент чрезвычайного происшествия родители детей были на работе.

Похороны сестер прошли пятого февраля. После трагедии глава государства поручил создать спецкомиссию по усилению социальной защиты многодетных семей. Казахстанцы бурно отреагировали на ситуацию и потребовали отставки главы Минтруда Мадины Абылкасымовой.

Темы:
Жизнь многодетных семей в Казахстане (132)

По теме

Гибель пяти сестер в Астане: стала известна предварительная причина пожара
Совет по защите прав детей создали после гибели пяти сестер в Астане
Гибель пяти сестер – кто может понести наказание за пожар
Теги:
гибель детей, Азат Перуашев, КЧС, Мадина Абылкасымова
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik